АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ

Какое из представленных средств для лечения заболевания демодекоз по вашему мнению наиболее эффективно?

РЕЗУЛЬТАТ ОПРОСА НА 08.11.2018:

Унна крем (наружно)12.93% (15)
Метилурацил12.93% (15)
Пимекролимус (Элидел)7.76% (9)
Гистоглобулин7.76% (9)
Спленин5.17% (6)
Вобензим (ферментотерапия)5.17% (6)
Витамины (А, Е)4.31% (5)
Адвантан (наружно)4.31% (5)
Бифидумбактерин3.45% (4)
Гемодез3.45% (4)
Унитиол3.45% (4)
Элоком (наружно)3.45% (4)
Лактобактерин2.59% (3)
Плазмаферез2.59% (3)
Флобензим (ферментотерапия)1.72% (2)
Нормаза (ферментотерапия)1.72% (2)
Бак­териофаги1.72% (2)
Энтеросорбенты1.72% (2)
Тиосульфат натрия1.72% (2)
Тавегил (антигистамин)1.72% (2)
Кла-ритин (антигистамин)1.72% (2)
Системные кортикостероиды1.72% (2)
Антибиотики0.86% (1)
Тактивин0.86% (1)
Фенкарол (антигистамин)0.86% (1)
Препара­ты пустырника0.86% (1)
Глицерам0.86% (1)
Этимизол0.86% (1)
Р-99 крем (наружно)0.86% (1)
Нуклеинат натрия0.86% (1)
Препара­ты валерианы0% (0)
Задитен (антигистамин)0% (0)
Психотропные средства0% (0)
Ти-моген0% (0)

ПРОГОЛОСУЙ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ (син.: атопичеcкая экзема, конституциональная экзема, пруриго Бенье и др.) – зудящее, наследственное, аллерги­ческое заболевание, проявляющееся эритематозно-лихеноидными высыпаниями.

Заболевание обусловлено генетической предрасположенностью (атопией) к аллергическим кожным реакциям, которая в большинстве случаев уже на первом году жизни реализуется в форме так называемого аллергического диатеза, конституциональной детской экземы под влиянием различ­ных провоцирующих факторов: искусственное вскармливание, раннее введение прикорма, инфекционные заболевания, нарушения деятельности пищеварительного тракта (дисбактериоз, геликобактериоз). Позже присоединяются психоэмоцио­нальные воздействия, зависимость заболевания от изменений гормонального фона организма и др. В патогенезе атопического дерматита ведущая роль отводится функциональному иммунодефициту, проявляющемуся снижением супрессорной и киллерной активности Т-системы иммунитета, дисба­лансом продукции сывороточных иммуноглобули­нов (увеличение уровня 1§Е), обусловливающих склонность организма к различным аллергиче­ским реакциям и подверженность бактериальной и вирусной инфекциям. Функциональные расстрой­ства нервной системы носят вторичный характер и являются следствием болезненного формирования психоэмоциональной сферы «атопика» на ранних этапах развития заболевания с его ведущим симптомом– упорным зудом. Гистоморфологически выявляют акантоз, в дерме – отек и периваскулярные инфильтраты из лимфоидных клеток и ней-трофилов; в эпидермисе – гипер- и паракератоз. Клиническая картина проявляется обычно в ран­нем детском возрасте, чаще во втором полугодии жизни. Заболевание может продолжаться долгие годы, характеризуясь ремиссиями в основном в летний и рецидивами в осенний периоды года. Со временем острота заболевания слабеет, и в возрас­те 30-40 лет у большинства больных наступает спонтанное излечение. В течении заболевания выделяют три фазы: младенческую (до 3 лет), детскую (с 3 до 7 лет) и взрослую. Клинические прояв­ления их различны. В младенче­ской и детской фазах чаще на­блюдаются очаговые эритематозно-сквамозные высыпания со склонностью к экссудации (везикуляция, мокнутие) на коже лица, ягодицах, конечностях (рис. 8). Во взрослой фазе доминируют зудящие эритематознолихеноидные высыпания на сгибательных поверхностях конеч­ностей, на шее с развитием лихенизации (кожа становится утол­щенной, грубой на ощупь, кож­ный рисунок резко выражен). Степень выраженности и распро­страненности процесса может быть различной – от ограни­ченных (периоральных) до обширных поражений кожного по­крова по типу эритродермий. В типичных случаях поражение кожи выражено на лице, шее, верхней части груди и частично на спине, в локтевых и колен­ных сгибах, на сгибательной по­верхности лучезапястных суста­вов, тыле кистей. Очаги пораже­ния располагаются симметрич­но, имеют нечеткие

Лечение: гипоаллергенная диета, коррекция нарушений функций пищеварительного тракта (ферментотерапия – вобензим, флобензим, нормаза, тюбажи с 5% сернокислой магнезией и мине­ральной водой, устранение дисбактериоза – бак­териофаги, бифидумбактерин, лактобактерин, и др.), санация очагов хронической инфекции (ка­риозные зубы, хронический тонзиллит и др.). Назначают комплекс средств, направленных на эли­минацию из организма аллергенов, иммунных комплексов, токсических метаболитов (унитиол, тиосульфат натрия, гемодез, энтеросорбенты, в тя­желых случаях взрослым больным назначают плазмаферез, системные кортикостероиды), антигистаминные препараты (фенкарол, тавегил, кла-ритин, задитен), психотропные средства, препара­ты валерианы, пустырника и др., витамины А, Е, при осложнении пиодермией–антибиотики. Иммунокорригирующую терапию назначают в соот­ветствии с данным иммунограммы (тактивин, ти-моген, спленин, нуклеинат натрия). Кроме того используют глицерам, этимизол, метилурацил, гистоглобулин. Наружно: кортикостероидные ма­зи (адвантан, элоком), ингибиторы воспалительных цитокинов – пимекролимус (Элидел), смяг­чающие (крем Унны, Р-99) и кератопластические мази (с нафталином, дегтем, АСД и пр.). Применя­ют УФ-облучение, лазеро- и магнитотерапию, фонофорез лекарственных препаратов, рефлексотера­пию, ГБО, азокеритовые и парафиновые апплика­ции (на очаги лихенизации) и др., а также курорто- и климатотерапию в условиях сухого морского климата. Профилактика включает диетические рекомендации при вскармливании детей, лечение сопутствующих заболеваний, рациональный режим труда и отдыха, диспансерное наблюдение и рациональную профессиональную ориентацию больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search

+