- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
БАКТЕРИД ПУСТУЛЕЗНЫЙ ЭНДРЮСА
БАЛАНИТ
БАЛАНИТ КСЕРОТИЧЕСКИЙ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ
БАЛАНИТ ОГРАНИЧЕННЫЙ ПЛАЗМОЦЕЛЛЮЛЯРНЫЙ ЗООНА
БАЗАЛИОМА
БЕДЖЕЛЬ
БЕНЬЕ СИМПТОМ I
БЕНЬЕ СИМПТОМ II
БЕРИЛЛИОЗ КОЖИ
БИЕТТА ВОРОТНИЧОК
БЛАСТОМИКОЗ БУССЕ-БУШКЕ
БЛАСТОМИКОЗ ГЙЛКРИСТА
БЛАСТОМИКОЗ КЕЛОИДНЫЙ ЛОБО
БЛЕФАРОХАЛАЗИС
БЛЕННОРЕЯ
БЕХЧЕТА БОЛЕЗНЬ
БОУЭНА БОЛЕЗНЬ
БОЛЕЗНЬ ОТ КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН
БОРОДАВКИ
БОРРЕЛИОЗ
БРОМИДРОЗ
БРОМОДЕРМА
БУГОРОК
БЕНЬЕ-МЕЩЕРСКОГО СИМПТОМ
БЕКА СИНДРОМ
БЕРЛИНА СИНДРОМ
БЛУМА СИНДРОМ
БУШКЕ-ОЛЛЕНДОРФА СИНДРОМ
БЁККЕРА-РЕЙТЕРА СИНДРОМ
БЬЁРНСТАДА СИНДРОМ

БЕРИЛЛИОЗ КОЖИ

профессиональный дерматоз, вызываемый сенсибилизирующим и токсическим действием бериллия и его соединений при проникновении через поврежденную кожу, или проявление общего бериллиоза. Поражение кожи возникает в результате воздействия главным обра­зом неорганических растворимых солей бериллия, особенно фтористых. Основную роль отводят сенсибилизирующему действию самого бериллия, не отрицая раздражающего действия кислотного остатка.

Клинические проявления бериллиоза кожи характеризуются в основном контактным бериллиевым дерматитом, иногда трансформирующимся в экзему, реже язвами и грануляциями кожи. Бериллиевый дерматит возникает на 3-14-й день после контакта с бериллием и характеризуется эритематозными, эритематозно-папулезными, папуловезикулезным и буллезными высыпаниями. Послед­ние, вскрываясь, превращаются в мелкие кратерообразные язвы с уплотненными краями, иногда в абс­цессы, заканчивающиеся образованием рубца. По­ражение в большей степени проявляется на откры­тых участках кожи (лицо, шея, руки). Бериллиевые язвы, как правило, возникают на местах микро­травм. Сначала на месте повреждений кожи образу­ется плотная папула, окруженная эритемой, кото­рая некротизируется с образованием язвы. Центр язвы составляет казеозное вещество – остатки со­лей бериллия. Бериллиевые гранулемы представля­ют собой четко очерченную «мягкую мозоль», глу­боко уходящую в ткани, с приподнятыми и относи­тельно плотными краями. Поверхность гранулем гладкая, иногда с вдавлением в центре. Бериллиоз кожи лица нередко сопровождается конъюнктиви­том, ринофарингитом. Гистологическая картина бериллиевого дерматита в основном соответствует таковой при дерматите другой химической этиологии, в толще дермы при гистологическом исследо­вании гранулем выявляют инфильтрат, состоящий из эпителиоидных клеток с примесью лимфоцитов. При бериллиевых язвах выявляют острое реактив­ное воспаление с некрозом и инфильтрацией лимфоидными клетками. Диагноз бериллиоза кожи подтверждается положительными результатами кожных проб с растворами солей бериллия. Диффе­ренциальный диагноз проводят с профессиональ­ными дерматозами другой этиологии.

Лечение: прекращение контакта с берилли­ем и его соединениями; противовоспалительная, десенсибилизирующая, антигистаминная, дезинтоксикационная терапия.

© 2009 Pharm-rating.ru