- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
БАКТЕРИД ПУСТУЛЕЗНЫЙ ЭНДРЮСА
БАЛАНИТ
БАЛАНИТ КСЕРОТИЧЕСКИЙ ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ
БАЛАНИТ ОГРАНИЧЕННЫЙ ПЛАЗМОЦЕЛЛЮЛЯРНЫЙ ЗООНА
БАЗАЛИОМА
БЕДЖЕЛЬ
БЕНЬЕ СИМПТОМ I
БЕНЬЕ СИМПТОМ II
БЕРИЛЛИОЗ КОЖИ
БИЕТТА ВОРОТНИЧОК
БЛАСТОМИКОЗ БУССЕ-БУШКЕ
БЛАСТОМИКОЗ ГЙЛКРИСТА
БЛАСТОМИКОЗ КЕЛОИДНЫЙ ЛОБО
БЛЕФАРОХАЛАЗИС
БЛЕННОРЕЯ
БЕХЧЕТА БОЛЕЗНЬ
БОУЭНА БОЛЕЗНЬ
БОЛЕЗНЬ ОТ КОШАЧЬИХ ЦАРАПИН
БОРОДАВКИ
БОРРЕЛИОЗ
БРОМИДРОЗ
БРОМОДЕРМА
БУГОРОК
БЕНЬЕ-МЕЩЕРСКОГО СИМПТОМ
БЕКА СИНДРОМ
БЕРЛИНА СИНДРОМ
БЛУМА СИНДРОМ
БУШКЕ-ОЛЛЕНДОРФА СИНДРОМ
БЁККЕРА-РЕЙТЕРА СИНДРОМ
БЬЁРНСТАДА СИНДРОМ

БЛАСТОМИКОЗ ГЙЛКРИСТА

  1. Какой из представленных препаратов по вашему мнению наиболее эффективен при лечении данного заболевания?
  1. Ламизил
    1 (100,00%)
    Флуконазол
    0 (0,00%)
    Интраконазол
    0 (0,00%)
    Низорал
    0 (0,00%)
    Орунгал
    0 (0,00%)

БЛАСТОМИКОЗ ГЙЛКРИСТА (син. бластоми коз североамериканский) – редкий глубокий ми­коз, вызванный Blastomyces dermatitidis. Характеризуется торпидным течением с развитием язвенно-гранулематозных поражений кожи, слизистых оболочек с относительно редким поражением внутренних органов и костей. Заболевание наибо­лее часто регистрируется в США, Канаде, Африке, спорадические случаи встречаются в Европе и странах Ближнего Востока. Возбудитель заболева­ния широко распространен в природе как сапро­фит (на растениях, в почве). Возникновению забо­левания способствуют травматические поврежде­ния кожи и слизистых оболочек (царапины, тре­щины, уколы, порезы), а также длительная маце­рация кожи. Предрасполагают к развитию болез­ни повышенная потливость и избыточная сухость кожи, которые изменяют рН кожи в щелочную сторону. Ввиду факультативной патогенности воз­будителя бластомикоза в патогенезе заболевания большую роль играют общая патология (заболева­ния внутренних органов, эндокринопатии, генодерматозы, изменения, связанные с возрастом и длительным приемом лекарственных средств – кортикостероидов, цитостатиков, антибиотиков, вызывающих иммунодепрессию). Клинические проявления заболевания на 1 этапе могут быть представлены полиморфными высыпаниями: пятнами, узелками, узлами, пузырьками, пустулами, затем высыпания сливаются и изъязвляются, дно язв покрывается сосочковыми разрастаниями. По­степенно все высыпания превращаются в сосочково-бородавчатые гранулематозные очаги ярко-красного или темно-фиолетового цвета с изъязвле­нием в центральной части. В большинстве случаев очаги локализуются на конечностях, отличаются большой мягкостью (при биопсии ткань крошится под пальцами). Язвенные дефекты выделяют вяз­кий тягучий кровянисто-гнойный экссудат или, чаще, покрыты корками. Высыпания имеют на­клонность к серпитинирующему росту со спонтан­ным заживлением в центре и образованием поверхностного рубца. Диагноз основывается на клинических данных и обнаружении при бактериоскопическом исследовании при окраске по ме­тоду Грама округлых почкующихся дрожжеподобных клеток желтовато-охряного цвета с толстой оболочкой, иногда двухконтурной. При посеве на среду Сабуро отмечается рост сливкообразных не­прозрачных жирных колоний белого, розового или коричневого цвета. Гистологически выявля­ются псевдоэпителиоматозная гиперплазия эпи­дермиса, в дерме – туберкулоидное строение ин­фильтрата с большим количеством гистиоцитов, гигантских клеток и небольшого числа дрожже-подобных клеток. Дифференциальный диагноз проводят с бородавчатым туберкулезом кожи, хронической вегетирующей пиодермией, йодо- и бромодермой, третичным сифилисом, плоскоклеточным раком кожи, другими формами глубоких микозов.

Лечение: внутривенное капельное и внутриочаговое введение амфотерицина В (в 2% растворе новокаина), орунгал 200 мг/сут внутрь, ламизил – по 250 мг раз в день, низорал – по 200-400 мг в сутки, интраконазол – по 50-100 мг в сутки, флуконазол (дифлукан) – по 200-400 мг в сутки. Местно применяют дезинфицирующие, противовос­палительные и фунгицидные средства.

 

© 2009 Pharm-rating.ru