БЛЕННОРЕЯ

острое гнойное воспаление конъюнктивы инфекционного происхождения. Наибо­лее частый возбудитель – хламидия трахоматис (серовары О–К), что обусловлено высокой часто­той урогенитального хламидиоза у беременных (5-25%) и инфицированием 50-70% новорож­денных во время родов. Частота гонобленнореи снизилась в связи с ее профилактикой в родильных домах. Другие микроорганизмы (пневмококки, стрептококки, кишечная палочка) редко являются возбудителями конъюнктивита, но могут обнаруживаться в ассоциации с хламидиями и гонококка­ми. Различают бленнорею новорожденных, дет­скую бленнорею и бленнорею взрослых, что обу­словлено некоторыми особенностями заражения и течения болезни в этих возрастных группах.

Бленнорея гонококковая (конъюнктивит острый гонорейный) имеет инкубационный период 2– 4 дня. Гонобленнорея новорожденных обычно характеризуется поражением обоих глаз с быстрым нарастанием гиперемии конъюнктивы, отеком и уплотнением век, которые выворачиваются с трудом. Конъюнктива при прикосновении легко кро­воточит. Имеется небольшое серозно-геморрагическое отделяемое (период инфильтрации). Через 3-4 дня веки становятся мягче и появляется обильное гнойное отделяемое, накапливающееся на краях век, склеивающее их и стекающее на кожу лица (период гноетечения продолжается 2-3 нед). Затем наступает период папиллярной гипертро­фии: количество гноя уменьшается, он становится более жидким, гиперемия и отек конъюнктивы уменьшаются, на ней появляются складки и сосочковые разрастания. Постепенно конъюнктива при­нимает нормальный вид. Рубцов после гонобленнореи обычно не остается. Наиболее тяжелым ос­ложнением, развивающимся во 2-м периоде болез­ни, является поражение роговицы, которая стано­вится тусклой, в ней появляется ограниченный се­ро-желтый инфильтрат, который может превра­титься в гнойную язву, оставляющую поверхност­ное помутнение, или в грубое бельмо, нередко сра­щенное с радужкой. Гнойный процесс может про­никать в глубь глаза и вызывать воспаление его внутренних оболочек – эндофтальмит с исходом в атрофию глаза. Детская гонобленнорея, приобре­тенная обычно от матери, больной гонореей моче­половых органов, а не во время родов, протекает, как правило, тяжелее, чем гонобленнорея новоро­жденных, но легче, чем у взрослых. Процесс чаще односторонний, нередко с переходом на роговицу. Гонобленнорея взрослых – также часто односто­ронний процесс. Инфекция заносится в глаз обыч­но самим больным, страдающим гонореей мочепо­ловых органов. Клинически протекает аналогично гонобленнорее новорожденных, но отличается бо­лее тяжелыми проявлениями и чаще сопровожда­ется серьезными поражениями роговицы. Диагноз устанавливают на основании клинических симпто­мов и бактериологического исследования слизи или гноя.

Бленнорея негонококковая отличается более легким течением, чем гонобленнорея, наиболее часто встречается хламидийный конъюнктивит. Инкубационный период 5-14 дней. Неонатальный хламидийный конъюнктивит начинается как двусторонний острый процесс с профузным слизисто-гнойным отделяемым. Клинически не отлича­ется от конъюнктивитов другой этиологии. Возбу­дитель часто выявляется также в носоглотке, пря­мой кишке. В 10% случаев развивается хламидийная пневмония, иногда – отит. У более старших детей и у взрослых чаще возникают острый одно­сторонний фолликулярный конъюнктивит и периаурикулярный лимфаденит. При отсутствии лечения заболевание продолжается от 6 мес до 2 лет, при этом нередко отмечается поражение роговицы в виде дискретных очагов помутнения («инфильтратов»), точечных эпителиальных эрозий, незна­чительной поверхностной васкуляризации рогови­цы. Иногда развиваются рубцовые изменения и вы­ворот век. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и выявления возбудителя при микроскопических, культуральных, иммуноморфологических, серологических исследований. При заболевании детей необходимо обследовать их родителей. Дифференциальный диагноз хламидийного конъюнктивита проводят с трахомой, гонобленнореей, неонатальным бактериальным конъюнктивитом, аденовирусным и герпетиче­ским конъюнктивитом, болезнью Рейтера.

Демодекоз — лечение на лице у человека, симптомы, фото, отзывы

Лечение гонобленнореи проводится при участии офтальмолога и осуществляется цефтриаксоном однократно внутримышечно в дозе 1,0 г. Возможно использование 1% раствора нитрата се­ребра или 1% тетрациклиновой или 0,5% эритро­мициновой глазных мазей. Лечение гонобленно­реи новорожденных проводится при участии неонатолога, офтальмолога и невропатолога. Возмож­но использование цефтриаксона по 25-50 мг/кг (не более 125 мг) 1 раз в сутки внутримышечно или внутривенно в течение 2-3 дней. Лечение хламидийного конъюнктивита у новорожденных прово­дится эритромицином – по 12,5 мг/кг 4 раза в день; у более старших детей – 1% тетрациклино­вой или 1% эритромициновой глазной мазью, ко­торую закладывают в конъюнктивальный мешок 5-6 раз в день в течение 10-14 дней; у взрос­лых – тетрациклином или эритромицином внутрь в течение 3 нед (см. Хламидиоз). Больных бленнореей снимают с учета после консультации окулиста. Профилактика бленнореи основана на своевременном выявлении и лечении гонорейных, хламидийных и других поражений мочеполового тракта. Для профилактики гонобленнореи в ро­дильных домах в глаза новорожденным закапыва­ют свежеприготовленный 30% раствор сульфацил-натрия, однако это не предотвращает развитие хламидийного конъюнктивита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 8 MB.
You can upload: image.

Search

+