- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
ДАРЬЕ БОЛЕЗНЬ
ДЕРКУМА БОЛЕЗНЬ
ДЕМОДЕКОЗ
ДЕПИГМЕНТАЦИИ
ДЕРМАТОЗ СУБКОРНЕАЛЬНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ СНЕДДОНА-УИЛКИНСОНА
ДЕРМАТОПАТИЯ СЕТЧАТАЯ ПИГМЕНТНАЯ ХАУССА-ОБЕРСТА-ЛЕНЕ
ДЕРМАТОФИБРОСАРКОМА ВЫБУХАЮЩАЯ ДАРЬЕ-ФЕРРАНА
ДЕРМАТИТ
ДЕРМАТИТ ЭКСФОЛИАТИВНЫЙ РИТТЕРА
ДЕРМАТИТ ПЕЛЛАГРОИДНЫЙ
ДЕРМАТИТ ПЕРИОРАЛЬНЫЙ
ДЕРМАТИТ СЕБОРЕЙНЫЙ
ДЕРМАТИТ ШИСТОСОМНЫЙ
ДЕРМАТОФИБРОМА
ДЕРМАТОФИЛИАЗЫ
ДЕРМАТОМИКОЗЫ
ДЕРМАТОМИОЗИТ
ДЕРМАТОМИОЗИТ ТРОПИЧЕСКИЙ
ДЕРМАТОЗ ЛИНЕАРНЫЙ IgA ЗАВИСИМЫЙ
ДЕРМАТОЗ ЛИНЕАРНЫЙ
ДЕРМАТОЗ ОКОЛОЩЕЧНЫЙ ПИГМЕНТНЫЙ БРОКА
ДЕРМАТОЗЫ БЕРЕМЕННЫХ
ДЕРМАТОЗЫ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЕ
ДЕРМАТОЗЫ ПАРАНЕОПЛАСТИЧЕСКИЕ
ДЕРМАТОЗЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
ДЕСКВАМАЦИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ЛАМЕЛЛЯРНАЯ
ДИАБЕТИДЫ
ДИФТЕРИЯ КОЖИ
ДИСГИДРОЗ
ДИСКЕРАТОЗ ВРОЖДЕННЫЙ
ДИСПЛАЗИЯ ЭКТОДЕРМАЛЬНАЯ
ДИСТРОФИЯ НОГТЕЙ КАНАЛООБРАЗНАЯ СРЕДИННАЯ ГЕЛЛЕРА
ДЮБУА СИМПТОМ

ДЕРМАТИТ

  1. Какой из представленных препаратов по вашему мнению наиболее эффективен при лечении данного заболевания?
  1. Целестодерм с гарамицином
    7 (70,00%)
    Лоринден С
    3 (30,00%)

ДЕРМАТИТ воспалительное поражение кожи, возникающее в результате непосредственного воз­действия на нее внешних факторов. Различают простые (артифициальные) и аллергические (сенсибилизационные) дерматиты. Дерматиты про­стые возникают у всех людей при воздействии на кожу облигатных (обязательных) раздражителей, которые могут быть химическими (концентриро­ванные минеральные кислоты, щелочи, кипяток), физическими (УФ-лучи, высокая и низкая температуры  и др.),  биологическими (борщевик), механическими (трение, длительное давление). Степень выраженности воспали­тельных явлений зависит от си­лы раздражителя и времени его воздействия на кожу, в связи с чем в развитии простого дерма­тита выделяют 3 стадии (фор­мы): эритематозную, везикулобуллезную и некротически-яз­венную. Воспалительные изме­нения по площади строго соот­ветствуют месту воздействия раздражителя и возникают без скрытого периода. Простые дер­матиты как на производстве, так и в быту чаще развиваются в ре­зультате несчастного случая (ожоги, отморожения). Дерма­титы аллергические возникают под влиянием факультативных раздражителей (сенсибилизато­ров) у лиц с повышенной чувст­вительностью к ним и патогене­тически представляют собой ал­лергическую реакцию замедлен­ного типа. Наиболее часто ал­лергический дерматит развива­ется в результате повторных воз­действий на кожу синтетиче­ских стиральных порошков, кос­метических средств, инсектици­дов, медикаментозных средств, хрома, никеля и др. Изменения кожи при аллерги­ческом дерматите в отличие от простого возника­ют после скрытого периода, который колеблется от 7-10 дней до месяца и дольше. Клиническая картина аллергического дерматита сходна с тако­вой при острой экземе (см.), в связи с чем в его те­чении различают эритематозную, везикулезную, мокнущую, корковую и сквамозную стадии. Про­цесс сопровождается зудом. Воспалительные явле­ния могут выходить за пределы участка кожи, где наносится раздражитель. Диагностика простого дерматита обычно не вызывает затруднений в свя­зи с отсутствием скрытого периода между воздей­ствием раздражителя и возникновением типичных изменений кожи. При постановке диагноза аллер­гического дерматита учитывают локализацию по­ражения (чаще открытые участки кожи – кисти, лицо) и экземоподобный характер воспалитель­ных изменений кожи. Нередко для подтверждения диагноза прибегают к постановке аллергических кожных проб, являющихся обязательными при выявлении производственного сенсибилизатора (профессиональный дерматит).

Лечение: при простых и аллергических дер­матитах основное – устранение действия раздра­жителя. При простых дерматитах в форме химиче­ских ожогов от концентрированных кислот и ще­лочей средством неотложной помощи является длительный и обильный смыв их водой. При выра­женной эритеме с отеком показаны примочки, кортикостероидные мази, при везикулобуллезных вы­сыпаниях производят вскрытие пузырей с последующим наложением дезинфицирующих холод­ных примочек, а также мазей с кортикостероидами и антибиотиками (лоринден С, целестодерм с гарамицином и др.). Лечение больных с некротически-язвенными проявлениями проводят в стационаре, а с аллергическими дерматитами – по принципам лечения острой экземы (см.).

© 2009 Pharm-rating.ru