ДЕРМАТОЗЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ

ДЕРМАТОЗЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ заболевания кожи, причиной возникновения которых являются производственные факторы. Развивают­ся в результате контакта с одним, реже с несколь­кими вредными производственными агентами и наиболее часто встречаются у занятых в химиче­ском, фармацевтическом, металло- и деревообра­батывающих производствах. Наибольшее значе­ние имеют контактный профессиональный дерма­тит, профессиональная экзема, токсидермия, фото­дерматит, эризипелоид, дерматомикозы (трихофи­тия, кандидоз и др.). Клиническая картина этих за­болеваний практически не отличается от таковой при непрофессиональных их формах. Большинство профессиональных дерматозов регрессирует после устранения контакта с вызвавшим их фактором. Решающее значение в диагностике имеет доказа­тельство связи заболевания с профессиональными вредностями. Для обоснования диагноза использу­ют данные об условиях труда, профессиональный маршрут рабочего, подробную характеристику раз­дражителей, с которыми контактирует больной в процессе работы, данные анамнеза, клинической картины и ее динамики, результаты функциональ­ных методов исследования (кожные и другие про­вокационные пробы, иммунологические тесты и др.).

Выделяют также профессиональные приметы (стигмы), которые в отличие от профессиональ­ных дерматозов не нарушают трудоспособность. Профессиональные приметы делятся преходящий и стойкие. К преходящим относят окрашивания омозолелости, пигментации, трещины, к стой­ким – внедрения, рубцы, телеангиэктазии.

Омозолелость – наиболее частая из профес­сиональных пример. Образуется в результате дли­тельного трения или давления, имеет желтоватую окраску, округлые или овальные очертания, плот­ную консистенцию, обусловлена реактивным утол­щением рогового слоя эпидермиса (гиперкератоз) и представляет собой результат хронического ме­ханического дерматита. Загрязнения («отложе­ния», «внедрения») – вторая наиболее частая про­фессиональная примета. Большинство профессио­нальных загрязнений по окончании работы могут быть легко удалены моющими средствами. Загряз­нения металлической пылью в комбинации с ми­неральными маслами отличаются значительной стойкостью, вследствие чего кожа приобретает стойкий грязно-серый цвет. Окрашивания – тре­тья по частоте профессиональная примера. Стой­кость окрашивания зависит от глубины проникно­вения в кожу красящего вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search

+