- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
ФАБРИ БОЛЕЗНЬ
ФАСЦИИТ ДИФФУЗНЫЙ ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ
ФАВУС
ФЕЛИНОЗ
ФИБРОМА
ФИБРОМА ОКОЛОНОГТЕВАЯ
ФИБРОМАТОЗ ЮВЕНИЛЬНЫЙ
ФИКОМИКОЗ
ФИШЕРА СИНДРОМ
ФИТОДЕРМАТИТ
ФЛЕБОТОДЕРМИЯ
ФОГТА-КОЯНАГИ СИНДРОМ
ФОКСА-ФОРДАЙСА БОЛЕЗНЬ
ФОЛЛИКУЛИТ
ФОЛЛИКУЛИТ АБСЦЕДИРУЮЩИЙ ПОДРЫВАЮЩИЙ И ПЕРИФОЛЛИКУЛИТ ГОФФМАННА
ФОЛЛИКУЛИТ ЭПИЛИРУЮЩИЙ
ФОРДАЙСА БОЛЕЗНЬ
ФОТОДЕРМАТОЗЫ
ФРИНОДЕРМА
ФУРУНКУЛ

ФАБРИ БОЛЕЗНЬ

ФАБРИ БОЛЕЗНЬ (син.: ангиокератома диффуз­ная туловища Фабри, липоидоз дистопический на­следственный, гликосфинголипидоз, церамидтригексозидоз) – наследственная лизосомная бо­лезнь накопления (тезаурисмоз). В основе разви­тия болезни лежит нарушение обмена гликолипидов за счет снижения активности или полного от­сутствия фермента – церамидтригексозидазы (лизосомной α-галактозидазы), что ведет к накоплению в стенках сосудов кожи и внутренних органов (почек, сердца, органов зрения и нервной ткани) гликолипидов – церамидтригексозида и церамид-дигалактозида. Тип наследования рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой, локус гена Xq21.33-q22. К настоящему времени известно более 100 му­таций в гене α-галактозидазы А, что свидетельст­вует о молекулярной и клинической гетерогенно­сти заболевания. Заболевание обычно проявляется у мальчиков (изредка болеют гетерозиготные жен­щины, обычно в стертой форме) в юношеском воз­расте развитием множественных ангиокератом ко­жи и слизистых оболочек с поражением глаз и внутренних органов (почки, сердце и др.) и, посте­пенно прогрессируя, приводит к почечной или сер­дечной недостаточности. Клинически выделяют 3 длительно протекающие стадии процесса: кожных проявлений, сосудисто-двигательных нарушений, висцеральных поражений. Первая стадия характе­ризуется появлением в детстве на коже и слизи­стых оболочках кератинизированных сосудистых узелков темно-красного цвета, как правило, лока­лизующихся на губах, щеках, в подмышечных ям­ках, пупочной области, на мошонке, пальцах, од­нако процесс может распространиться по всей по­верхности кожи. Гистологически выявляют расши­рение капилляров, имеющих часто вид внутридермальных «кровяных кист», гистохимически в коже (как и в других органах) обнаруживают отложения фосфолипидов и церамидтригексозида. Наблюда­ются ампулоподобные расширения конъюнктивальных вен, участки помутнения роговицы в виде веерообразных полос, в радужке – узелки и спон­танные гифемы, особенно у детей грудного возраста; характерны также гетерохромия радужки, глау­кома. При осмотре глазного дна выявляют сим­птом «медной проволоки» за счет расширения и извитости вен сетчатки, гиперемию дисков зри­тельных нервов, микроаневризмы сосудов сетчат­ки. В тканях глаз тригексоцерамид откладывается в гладких мышцах и эндотелии сосудов радужки, цилиарного тела; хориоидеи и орбиты, в эпителиальных клетках конъюнктивы, капсуле хрусталика и др. В процесс вовлекаются внутренние органы: в почках – вакуолизация клеток клубочков и ка­нальцев (вплоть до развития уремии); миокардит и т. д. В 20% случаев возникают симптомы полинев­рита, больных беспокоят боли в конечностях, жи­воте (вплоть до картины «острого живота»). В кро­ви и моче выявляют накопление тригексоцерамида. Диагноз основывается на клинических данных и наличии скопления тригексоцерамида в крови (в 3-10 раз выше нормы) и моче (нередко в 30 раз превышая норму). Дифференциальный диагноз проводят с болезнью Рендю–Ослера и ограниченными формами ангиокератом.

Лечение: переливание плазмы крови, при острой почечной недостаточности – транспланта­ция почки. Перспективна попытка замещения α-галактозидазы препаратами – фабразим, реплагал, проходящими клиническое испытание.

© 2009 Pharm-rating.ru