- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
ФАБРИ БОЛЕЗНЬ
ФАСЦИИТ ДИФФУЗНЫЙ ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ
ФАВУС
ФЕЛИНОЗ
ФИБРОМА
ФИБРОМА ОКОЛОНОГТЕВАЯ
ФИБРОМАТОЗ ЮВЕНИЛЬНЫЙ
ФИКОМИКОЗ
ФИШЕРА СИНДРОМ
ФИТОДЕРМАТИТ
ФЛЕБОТОДЕРМИЯ
ФОГТА-КОЯНАГИ СИНДРОМ
ФОКСА-ФОРДАЙСА БОЛЕЗНЬ
ФОЛЛИКУЛИТ
ФОЛЛИКУЛИТ АБСЦЕДИРУЮЩИЙ ПОДРЫВАЮЩИЙ И ПЕРИФОЛЛИКУЛИТ ГОФФМАННА
ФОЛЛИКУЛИТ ЭПИЛИРУЮЩИЙ
ФОРДАЙСА БОЛЕЗНЬ
ФОТОДЕРМАТОЗЫ
ФРИНОДЕРМА
ФУРУНКУЛ

ФИКОМИКОЗ

  1. Какой из представленных препаратов по вашему мнению наиболее эффективен при лечении данного заболевания?
  1. Микогептин (внутрь)
    2 (66,67%)
    Амфотерицин В внутривенно
    1 (33,33%)
    Ламизил (внутрь)
    0 (0,00%)
    Амфоглюкамин (внутрь)
    0 (0,00%)

ФИКОМИКОЗ (син.: мукороз, мукоромикоз) – хронический глубокий плесневый микоз, обуслов­ленный различными видами грибов семейства Мисогасеае, класса Phycomycetes, поражающих кожу, подкожную клетчатку, все отделы уха, глаза, орга­ны дыхания, ЦНС. Плесневые грибы – космопо­литы, широко распространенные в природе. Они находятся в воздухе, почве, гниющих частях расте­ний, плодах. В организм человека их споры попа­дают преимущественно аэрогенно, реже с пищей и контактным путем. Заболевание неконтагиозно, от человека к человеку не передается. Фикомикоз, как правило, развивается вторично у лиц со сни­женной реактивностью, на фоне хронических, ис­тощающих заболеваний, чаще всего у больных тя­желой формой диабета, а также у больных, дли­тельно принимающих цитостатики, кортикостероиды, антибиотики. Продолжительность инкуба­ционного периода не установлена. Клинические проявления фикомикоза разнообразны и во мно­гом определяются местом внедрения возбудителя и характером ткани. Наряду с поражениями ногтей, кожи околоногтевых валиков, наружных слу­ховых проходов описаны висцеральные формы мукороза: пульмональные, черепно-мозговые, желу­дочно-кишечные, генерализованные, а также ал­лергические и токсические реакции, обусловлен­ные этими грибами. Описаны профессиональные мукорозные онихии и паронихии у лиц, собираю­щих и обрабатывающих апельсины. Диагноз осно­вывается на обнаружении гриба в патологическом материале (гной, соскобы кожи) при микроскопии и выделении культуры на среде Сабуро, а также при патогистологическом исследовании (импрег­нация серебром по Гомори–Грокотту).

Дифференцируют от других плесневых мико­зов: аспергиллеза и пенициллиоза, а также от нокардиоза.

Лечение: при тяжелых формах назначают амфотерицин В внутривенно, внутрь – амфоглюкамин, микогептин, ламизил. Иногда успешно хи­рургическое вмешательство; местно – фунгицидные препараты. Ограниченные поражения кожи и слизистых оболочек поддаются лечению, в то вре­мя как висцеральные и генерализованные формы обычно заканчиваются летально.

© 2009 Pharm-rating.ru