- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
ФАБРИ БОЛЕЗНЬ
ФАСЦИИТ ДИФФУЗНЫЙ ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ
ФАВУС
ФЕЛИНОЗ
ФИБРОМА
ФИБРОМА ОКОЛОНОГТЕВАЯ
ФИБРОМАТОЗ ЮВЕНИЛЬНЫЙ
ФИКОМИКОЗ
ФИШЕРА СИНДРОМ
ФИТОДЕРМАТИТ
ФЛЕБОТОДЕРМИЯ
ФОГТА-КОЯНАГИ СИНДРОМ
ФОКСА-ФОРДАЙСА БОЛЕЗНЬ
ФОЛЛИКУЛИТ
ФОЛЛИКУЛИТ АБСЦЕДИРУЮЩИЙ ПОДРЫВАЮЩИЙ И ПЕРИФОЛЛИКУЛИТ ГОФФМАННА
ФОЛЛИКУЛИТ ЭПИЛИРУЮЩИЙ
ФОРДАЙСА БОЛЕЗНЬ
ФОТОДЕРМАТОЗЫ
ФРИНОДЕРМА
ФУРУНКУЛ

ФОЛЛИКУЛИТ АБСЦЕДИРУЮЩИЙ ПОДРЫВАЮЩИЙ И ПЕРИФОЛЛИКУЛИТ ГОФФМАННА

  1. Какой из представленных препаратов по вашему мнению наиболее эффективен при лечении данного заболевания?
  1. Антибиотикотерапия
    9 (47,37%)
    Иммуноте­рапия
    4 (21,05%)
    салфетки с 0,1% раствором хлоргексидина
    2 (10,53%)
    Мази с антибиотиками
    2 (10,53%)
    Сульфат цинка
    1 (5,26%)
    Антибактериальные мази
    1 (5,26%)
    3% раствором перекиси водорода
    0 (0,00%)
    Раствор риванола
    0 (0,00%)
    Раствор фурацилина
    0 (0,00%)
    Спиртовые растворы анили­новых красителей
    0 (0,00%)
    Витамины
    0 (0,00%)
    Стафилококковый антифагин
    0 (0,00%)
    Ферментно-витаминные препараты
    0 (0,00%)
    Преднизолон
    0 (0,00%)
    1% раствор хлорфилипта и сангверитрина
    0 (0,00%)
    Растворы с антибиотиками и димексидом
    0 (0,00%)

ФОЛЛИКУЛИТ АБСЦЕДИРУЮЩИЙ ПОДРЫВАЮЩИЙ И ПЕРИФОЛЛИКУЛИТ ГОФФМАННА редкое хроническое гнойное заболева­ние, встречается у мужчин 18-40 лет. Часто соче­тается с шаровидными угрями и гидраденитом. Инфекционная природа болезни в настоящее вре­мя считается неубедительной. Причину развития связывают с окклюзией сально-волосяных фолли­кулов и грануляционной реакцией в дерме на кера­тин, который образуется в результате разрушения сально-волосяных фолликулов. Клинически харак­теризуется глубокими воспалительными узлами на волосистой части головы с выпадением волос над ними. Узлы обычно сливаются и образуют абс­цессы, при вскрытии которых формируются фис­тульные ходы, как бы подрывающие кожу. Процесс нередко распространяется на большую часть голо­вы и персистирует годами. Возможно спонтанное разрешение воспаления с образованием рубцов, в том числе келоидных. Гистологически выявляют разрушение волосяных фолликулов и хронический воспалительный инфильтрат с наличием полиморфно-ядерных лейкоцитов, распространяющих­ся глубоко в дерму; эпидермис атрофичен. Диагноз устанавливают по клиническим данным. Диффе­ренциальный диагноз проводят с инфильтративно-нагноительной трихофитией, бромистыми (йоди­стыми), стероидными угрями.

Лечение: антибиотикотерапия в сочетании со стафилококковым антифагином, другими вида­ми специфической и неспецифической иммуноте­рапии, витаминами, ферментно-витаминными препаратами, УВЧ-терапией, УФ-облучением, фонофорезом с антибиотиками. Изотретионин в дозе 0,5-1,0 мг/кг приводит к клинической ремиссии через 16 нед, но не предотвращает рецидивов. Эф­фективны антибиотики в сочетании с кортикостероидными гормонами (преднизолон в дозе 60 мг/ сут); сульфат цинка – по 400 мг 3 раза в день в те­чение 12 нед, а затем по 200 мг 3 раза в день в тече­ние 10 нед; карбон-диокисный лазер. Местно до вскрытия фолликулов – дезинфицирующие анти­септические средства: спиртовые растворы анили­новых красителей; 1% раствор хлорфилипта и сангверитрина, растворы с антибиотиками и димексидом, антибактериальные мази (гентамициновая и др.). Язвенные участки очищают, промывая 3% раствором перекиси водорода, раствором фурацилина или риванола (1:5000), после чего накладыва­ют салфетки с 0,1% раствором хлоргексидина, а за­тем мази с антибиотиками.

© 2009 Pharm-rating.ru