- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
ФАБРИ БОЛЕЗНЬ
ФАСЦИИТ ДИФФУЗНЫЙ ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ
ФАВУС
ФЕЛИНОЗ
ФИБРОМА
ФИБРОМА ОКОЛОНОГТЕВАЯ
ФИБРОМАТОЗ ЮВЕНИЛЬНЫЙ
ФИКОМИКОЗ
ФИШЕРА СИНДРОМ
ФИТОДЕРМАТИТ
ФЛЕБОТОДЕРМИЯ
ФОГТА-КОЯНАГИ СИНДРОМ
ФОКСА-ФОРДАЙСА БОЛЕЗНЬ
ФОЛЛИКУЛИТ
ФОЛЛИКУЛИТ АБСЦЕДИРУЮЩИЙ ПОДРЫВАЮЩИЙ И ПЕРИФОЛЛИКУЛИТ ГОФФМАННА
ФОЛЛИКУЛИТ ЭПИЛИРУЮЩИЙ
ФОРДАЙСА БОЛЕЗНЬ
ФОТОДЕРМАТОЗЫ
ФРИНОДЕРМА
ФУРУНКУЛ

ФРИНОДЕРМА

  1. Какой из представленных препаратов по вашему мнению наиболее эффективен при лечении данного заболевания?
  1. Витамин А
    5 (55,56%)
    Никотиновая кислота
    2 (22,22%)
    Аевит
    2 (22,22%)
    Анилиновые красители
    0 (0,00%)
    2-5% салициловые и серно-салициловые мази
    0 (0,00%)
    Витамин В
    0 (0,00%)
    Рибофла­вин
    0 (0,00%)
    Аскорбино­вая кислота
    0 (0,00%)

ФРИНОДЕРМА заболевание кожи, обуслов­ленное недостатком в организме витамина А. Мо­жет возникать вследствие недостаточного поступ­ления с пищей витамина А, а также у лиц с заболе­ваниями пищеварительного тракта (хронические гастриты, энтериты, панкреатиты и др.), при кото­рых нарушается всасывание жира в кишечнике. Особое значение имеют болезни печени, при кото­рых нарушается ее способность образовывать вита­мин А из каротина, что обычно приводит к разви­тию эндогенного гиповитаминоза А (сахарный диабет, микседема). Наряду с фринодермой могут быть и другие симптомы гиповитаминоза А (нару­шения темновой адаптации, гемофалония, кератомаляция, ксерофтальмия и др.). В начальной ста­дии наблюдается повышенное ороговение устьев волосяных фолликулов с формированием симпто­ма терки. На разгибательных поверхностях верх­них и нижних конечностей, на ягодицах, спине яв­ления фолликулярного гиперкератоза наиболее выражены. Устья волосяных фолликулов закупо­рены роговой пробкой, вокруг появляются перифолликулярные узелки, что придает коже сходст­во с жабьей кожей (фринодерма). Иногда вследст­вие слияния фолликулярных папул и присоедине­ния вторичной инфекции образуются изъязвления и вегетирующие бляшки. На лице высыпания на­поминают угри. Функция потовых желез пониже­на вследствие их атрофии. При гиповитаминозе А часто наблюдается поражение слизистой оболочки рта, которая теряет блеск, становится матовой, су­хой. По краям губ – участки ороговения, в углах рта – глубокие трещины. Гистологически выявля­ют в основном атрофию эпидермиса и заместитель­ную пролиферацию базальных клеток. Диагноз ставят на основании клинической картины. Диф­ференциальный диагноз проводят с масляными уг­рями, хронической язвенной пиодермией, папуло-некротическим туберкулезом, болезнью Девержи.

Лечение: витамин А – по 1 000 000 МЕ/сут в тече­ние 2-3 мес повторными курсами (2-3 курса в год) или аевит; более эффективно их парентераль­ное введение. Одновременно назначают рибофла­вин, никотиновую кислоту, витамин В, аскорбино­вую кислоту. Наружно – 2-5% салициловые и серно-салициловые мази, анилиновые красители.

© 2009 Pharm-rating.ru