- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
ГРОВЕРА БОЛЕЗНЬ
ГАНГРЕНА КОЖИ
ГАРДНЕРЕЛЛЕЗ
ГЕМИАТРОФИЯ ЛИЦА РОМБЕРГА
ГЕМОХРОМАТОЗ НАСЛЕДСТВЕННЫЙ
ГЕМОСИДЕРОЗЫ
ГЕНОДЕРМАТОЗ СКЛЕРОАТРОФИЧЕСКИЙ КЕРАТОДЕРМИЧЕСКИЙ
ГЕРКСГЕЙМЕРА-ЯРИША-ЛУКАШЕВИЧА РЕАКЦИЯ
ГЕРПЕС БЕРЕМЕННЫХ
ГЕРПЕС ОПОЯСЫВАЮЩИЙ
ГЕРПЕС ПРОСТОЙ
ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ ДЕРМАТИТ ДЮРИНГА
ГИАЛИНОЗ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК
ГИДРАДЕНОМА СОСОЧКОВАЯ
ГИДРАДЕНИТ
ГИДРОЦИСТОМА
ГИПЕРГИДРОЗ
ГИПЕРПАЛАЗИЯ АНГИОЛИМФОИДНАЯ С ЭОЗИНОФИЛИЕЙ
ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ
ГИППЕЛЯ-ЛИНДАУ
ГРАНУЛЕМАТОЗ ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕС­СИРУЮЩИЙ ДИСКООБРАЗНЫЙ МИШЕРА- ЛЕДЕРА
ГРАНУЛЕМА ЛИЦА С ЭОЗИНОФИЛИЕЙ
ГРАНУЛЕМА ПАХОВАЯ
ГРАНУЛЕМА ПИОГЕННАЯ
ГРАНУЛЕМАТОЗ ВЕГЕНЕРА
ГАРДНЕРА СИНДРОМ
ГАРДНЕРА-ДАЙЭМОНДА СИНДРОМ
ГЕРМАНСКИ-ПУДЛАКА СИНДРОМ
ГРЕНБЛАД-СТРАНДБЕРГА СИНДРОМ

ГИПЕРПАЛАЗИЯ АНГИОЛИМФОИДНАЯ С ЭОЗИНОФИЛИЕЙ

  1. Какой из представленных препаратов по вашему мнению наиболее эффективен при лечении данного заболевания?
  1. Теофиллин
    2 (50,00%)
    Кортикостероиды
    2 (50,00%)
    Ретиноиды
    0 (0,00%)
    Хингаминовые препараты
    0 (0,00%)
    АТФ
    0 (0,00%)
    Ксантинола никотинат
    0 (0,00%)
    Трентал
    0 (0,00%)
    Витамин Е
    0 (0,00%)

Рис. 13. Гранулема кольцевидная.

Рис. 13. Гранулема кольцевидная.

ГИПЕРПАЛАЗИЯ АНГИОЛИМФОИДНАЯ С ЭОЗИНОФИЛИЕЙ ангиоматозная пролифера­ция эндотелиальных клеток нередко с фиброзом, распространенный дерматоз, характеризующийся кольцевид­но расположенными узелковыми высыпаниями, в основе формирования которых лежит гранулематозная воспалительная реакция, в центре которой располагается очаг некробиоза (деструкции) кол­лагена. Этиология неизвестна, возможно заболева­ние полиэтиологично. В его развитии определен­ная роль отводится очагам хронической инфек­ции, туберкулезу, саркоидозу, ревматизму, а также эндокринным нарушениям, особенно сахарному диабету, который приводит к развитию микроангиопатий и может протекать в субклинической или латентной формах. В коже замедляются об­менные гликолитические процессы, развиваются гипергликемия и ангиопатии. Большое значение в развитии процесса придается аллергической реак­ции (в начале заболевания по типу феномена Артюса, в затем гиперчувствительности замедленно­го типа) и иммунологическим нарушениями, про­являющимся в отложении IgM и С3-компонента комплимента в стенках мелких сосудов и некроти­ческих участках очагов поражения, отмечается по­вышенная активность Т-хелперов, которые обнару­живают в большом количестве в воспалительном инфильтрате. При диссеминированной форме уста­новлено накопление антител к тиреоидному гло­булину и частое присутствие HLA-BW35. Заболе­вание часто встречается у детей, молодых женщин, а также женщин в возрасте 50-60 лет. Клиническая картина характеризуется появлением мелких (0,1-0,5 см в диаметре, реже крупнее) плотных, гладких, полушаровидных слегка упло­щенных блестящих узелков розового или телесно­го цвета, расположенных обычно кольцевидно или группами в виде полуколец на тыльной поверхно­сти кистей, стоп, разгибательной поверхности го­леней, предплечий. Диаметр таких кольцевидных элементов постепенно увеличивается, составляя 1-5 см и более, в центральном очаге кожа нор­мальная или слегка синюшная, напоминающая атрофичную. Периферический край очага составляет соприкасающиеся друг с другом (но не сливающие­ся) узелки. Субъективные ощущения отсутствуют. Выделяют типичную – локализованную форму, характеризующуюся ограниченным ко­личеством кольцевидных очагов с локализацией преимущественно на тыле кистей (рис. 13) и стоп и три атипичные формы: диссеминированную (син. генерализованную, папулезную), ха­рактеризующуюся множеством очагов на тулови­ще и конечностях, развивающуюся в основном у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом; глубокую (син. подкожную, узловатую), при которой помимо типичных высыпаний образуют­ся подкожные узлы на нижних конечностях, что чаще наблюдается у детей; перфорирующую, с фибриноидными наслоениями на образующихся узелках, оставляющую после регресса высыпаний рубчики. Некоторые авторы выделяют более ред­кие актиническую, эритематозную, лихеноидную формы, самостоятельность которых подвергается сомнению.

Гистологически гранулема кольцевидная характеризуется очагами некробиоза в средней и верхней частях дермы с отложением муцина, окруженными гранулематозным инфильтратом, содер­жащим палисадообразно расположенные гистио­циты с примесью лимфоцитов, плазматических клеток, нейтрофилов, фибробластов и единичных гигантских клеток. Диагноз основывается на клинических и гистологиче­ских данных. Дифференциаль­ный диагноз проводят с липоидным некробидом, эритемой кольцевидной Дарье, саркоидозом, ревматическими узелками.

Лечение: диета с ограничением углеводов, санация оча­гов хронической инфекции, внутрь назначают теофиллин, ксантинола никотинат, трентал и др. сосудистые препараты, АТФ, витамин Е. В тяжелых распространенных случаях исполь­зуют хингаминовые препараты, кортикостероиды, ретиноиды, наружно – окклюзионные по­вязки с кортикостероидными мазями или обкалываний оча­гов дипроспаном, орошение хлорэтилом.

© 2009 Pharm-rating.ru