ГРАНУЛЕМА ЛИЦА С ЭОЗИНОФИЛИЕЙ

Какое из представленных средств для лечения заболевания демодекоз по вашему мнению наиболее эффективно?

РЕЗУЛЬТАТ ОПРОСА НА 22.09.2018:

Кортикостероидные мази33.33% (3)
Препараты хингаминового ряда33.33% (3)
Кеналог (кортико-стероид)11.11% (1)
Дипроспан (кортико-стероид)11.11% (1)
Дапсон11.11% (1)

ПРОГОЛОСУЙ!

 

 

 

 

 

ГРАНУЛЕМА ЛИЦА С ЭОЗИНОФИЛИЕЙ (син. гранулема лица доброкачественная) – редкий хронический рецидивирующий локализованный гранулематозный процесс, протекающий на лице и сопровож­дающийся эозинофилией (не имеющий отношения к гистиоцитозу X – эозинофильной гранулеме). Этиология неизвестна. Предполагают роль инфи­цированной травмы, сенсибилизации к фокальной инфекции, лекарствам, в пользу чего свидетельст­вуют сосудистые изменения, которые рассматрива­ют как лейкоцитокластический васкулит, сопрово­ждающийся эозинофилией. Провоцирующая роль в развитии заболевания принадлежит инсоляции. Болеют чаще мужчины среднего и пожилого воз­раста. Клиническая картина характеризуется узел­ками и четко отграниченными инфильтрирован­ными бляшками (до 2 см в диаметре) красновато-бурого или темно-багрового цвета, с гладкой полу­шаровидной поверхностью, на которой видны рас­ширенные устья волосяных фолликулов (симптом «апельсиновой корки»), мелкие телеангиэктазии. Очаги поражения единичные, реже множествен­ные и локализуются на носу, щеках, лбу, редко – на тыле кистей и стоп.

Гистологически выявляют сочетание гранулематозного инфильтрата и лейкоцитокластическо-го васкулита. Густой дермальный полиморфный периваскулярный инфильтрат состоит из лимфо­цитов, плазматических клеток, гистиоцитов, эозинофилов, нейтрофилов и тучных клеток и отделен от эпидермиса пограничной зоной неизмененного коллагена. Капилляры расширены, вокруг них на­блюдают фибриноидные изменения коллагена, экстравазаты эритроцитов, отложения гемосидерина. Ядра некоторых эозинофилов и нейтрофилов фрагментированы, местами, особенно вокруг сосу­дов, имеются ядерные осколки. ПИФ выявляет от­ложения IgG и комплимента, реже IgM и IgA во­круг кровеносных сосудов и в зоне базальной мем­браны эпидермиса.

Диагноз основывается на клинических и гистологических данных, результатах ПИФ. Дифференциальный диагноз проводят с лимфоцитарной инфильтрацией Йесспера–Капофа, красной вол­чанкой, саркоидозом, лимфоцитомой, лимфомой кожи и др.

Л е ч е н и е: внутриочаговое введение кортико-стероидов (кеналог, дипроспан), крио- и лазероте­рапия, хирургическое иссечение, внутрь назначают препараты хингаминового ряда, дапсон 100 мг/сут, кортикостероидные мази под окклюзивную по­вязку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search

+