ГРАНУЛЕМА ПИОГЕННАЯ

ГРАНУЛЕМА ПИОГЕННАЯ (сип.: ботриомикома, гранулема телеангиэктатическая) – опухоле­видное доброкачественное сосудистое образование на ножке. Ранее заболевание расценивали как вегетирующую пиодермию, в настоящее время счита­ют разновидностью ангиом, развивающуюся как реактивный процесс на месте инфицированных микротравм в виде сосудистого узла с профили­рующими капиллярами, напоминая грануляцион­ную ткань.

Болеют преимущественно молодые люди и де­ти. Заболевание развивается через несколько дней или 1-2 недели на месте укола, пореза, потерто­сти и другой микротравмы и представляет собой обычно одиночный мягкий, легко кровоточащий красного цвета узел, располагающийся на тонкой или широкой ножке, болезненный при пальпации 1-1,5 см (иногда до 5 см) в диаметре («дикое мя­со»). Поверхность узла вначале гладкая, в дальней­шем эрозируется, покрывается корками, становит­ся бугристой или напоминает малину, а цвет его становится синюшно-фиолетовым. Излюбленная локализация: кисти (особенно ладони, пальцы), стопы, губы, туловище, слизистая оболочка полос­ти рта, перианальная область, у детей – лицо. Процесс проходит фазу быстрого роста и фазу ста­билизации. Очень редко встречается рецидивирую­щая пиогенная гранулема с вторичными очагами поражения после проведенного лечения (синдром Вернера–Вильсон–Джонса). Злокачественное пе­рерождение не наблюдалось.

Гистологически в дерме выявляют большое ко­личество новообразованных сосудов с набухшим эндотелием и расширенными просветами, покры­тый уплощенным эпидермисом, расположенных в рыхлой отечной строме, не содержащей молодых коллагеновых волокон. В основании опухоли утолщенный эпидермис образует «воротничок» вокруг ее ножки. В ранней стадии развития опухоли воспалительная реакция отсутствует. В старых очагах в результате изъязвления эпидермис под­вергается деструкции, что сопровождается воспа­лительной реакцией. Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины, гистологических данных. Дифференциальный диагноз проводят с кератоакантомой, себорейным кератозом, ангио­мой, гломусной опухолью, саркомой Капоши, ме­тастазом злокачественного новообразования внут­ренних органов в кожу.

Л е ч е н и с: при опухолях на узкой ножке при­меняют кюретаж, электродиссекацпю, криодеструкцию основания. Иногда неполное удаление опухоли приводит к рецидивам, в связи с чем при опухолях на широкой ножке рекомендуется хирур­гическая эксцизия с захватом глубоких участков опухоли. При небольших опухолях эффективно прижигание 10% раствором нитрата серебра.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search

+