- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
ХАБЕРА СИНДРОМ
ХАНГАРТА СИНДРОМ
ХЕЙЛИТ
ХЕНДА-ШЮЛЛЕРА-КРИСЧЕНА БОЛЕЗНЬ
ХЛАМИДИОЗ УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ
ХЛОАЗМА
ХОНДРОДЕРМАТИТ УЗЕЛКОВЫЙ ЗАВИТКА УШНОЙ РАКОВИНЫ
ХОВЕЛА-ЭВАНСА СИНДРОМ
ХРОМИДРОЗ
ХРОМОМИКОЗ

ХОНДРОДЕРМАТИТ УЗЕЛКОВЫЙ ЗАВИТКА УШНОЙ РАКОВИНЫ

ХОНДРОДЕРМАТИТ УЗЕЛКОВЫЙ ЗАВИТКА УШНОЙ РАКОВИНЫ воспалительное, узелкового характера поражение завитка ушной рако­вины, в основе которого лежит перфорирующая некробиотическая гранулема. Этиология и патоге­нез неясны. Предполагается роль неблагоприят­ных физических, термических воздействий, вызы­вающих нарушение кровообращения и дистрофи­ческие изменения перихондрия, а также старче­ских изменений хрящевой ткани. Болеют почти исключительно мужчины старше 40 лет. Очаг по­ражения обычно солитарный, расположен на верхнем крае завитка, чаще правой ушной ракови­ны, но может быть и двусторонним. Реже наблю­даются множественные узелки, расположенные вдоль завитка. У женщин узелок локализуется на противозавитке. Узелок обычно плотный, 3– 10 мм в диаметре, цвета кожи или розоватый, не­редко с узким эритематозным ободком. В его цен­тральной части видна плотносидящая чешуйка или корочка. Характерна болезненность на холоде и при надавливании на узелок. Гистологически выявляют гиперплазию эпидермиса с централь­ным изъязвлением, покрытым гиперкератотическими и паракератотическими наслоениями, отек и фибриноидный некроз дермального коллагена, вокруг которого выражен лимфогистиоцитарный гранулематозный инфильтрат и перихондрит с хрящевой дегенерацией или без нее. Диагноз уста­навливают на основании клинических признаков, подтвержденных в сомнительных случаях гисто­логическими данными. Дифференциальный диаг­ноз проводят с кератоакантомой, сенильным кера­тозом, базалиомой.

Лечение: внутриочаговое введение кортикостероидов, криотерапия, эксцизия хирургическая или с помощью карбондиоксидного лазера.

© 2009 Pharm-rating.ru