- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
ХАБЕРА СИНДРОМ
ХАНГАРТА СИНДРОМ
ХЕЙЛИТ
ХЕНДА-ШЮЛЛЕРА-КРИСЧЕНА БОЛЕЗНЬ
ХЛАМИДИОЗ УРОГЕНИТАЛЬНЫЙ
ХЛОАЗМА
ХОНДРОДЕРМАТИТ УЗЕЛКОВЫЙ ЗАВИТКА УШНОЙ РАКОВИНЫ
ХОВЕЛА-ЭВАНСА СИНДРОМ
ХРОМИДРОЗ
ХРОМОМИКОЗ

ХРОМОМИКОЗ

ХРОМОМИКОЗ (син.: бластомикоз черный, хромобластомикоз, дерматит бородавчатый, хромофитоз, Педрозо болезнь) – форма глубокого мико­за, характеризующаяся бородавчатыми разраста­ниями и узлами, склонными к распаду. Заболева­ние встречается преимущественно в странах с тро­пическим климатом. Возбудитель – грибы из ро­да Hormodendron, в частности, H.pedrosi, H.com-pactum, H.rossicum. В патогенезе заболевания большое значение придается наличию предшест­вующей травмы кожи, особенно шипами растений, а также попаданию в рану почвы с находящимися в ней возбудителями. Дальнейшее распростране­ние возбудителя в организме происходит преиму­щественно лимфогенно. По истечении инкубаци­онного периода, который может длиться от 2-3 нед до нескольких месяцев, на месте внедрения возбудителя (чаще всего на нижних конечностях, особенно стопах, голенях) появляется небольшой, насыщенно красного цвета воспалительный буго­рок. Иногда здесь образуется поверхностная тре­щина или слегка шелушащаяся псориазиформная папула. В процессе дальнейшего развития заболе­вание протекает в одной из трех форм: бугорковой, сосочково-язвенной или узловатой (гуммозной). При бугорковой форме бугорок растет медленно. Спустя несколько месяцев, а иногда и лет в бли­жайшей окружности бугорка появляются новые элементы. Они также продолжают постепенно уве­личиваться в размерах, не проявляя особой тенден­ции к слиянию. При сосочково-язвенной форме в результате слияния бугорков на коже образуются глубокоинфильтрированные конгломераты. Они заметно возвышаются над общим уровнем кожи, покрыты неровной серовато-коричневой коркой. После удаления корки определяется наиболее ха­рактерный признак этой формы хромомикоза – обширные папилломатозные разрастания синюш­но-красного цвета, чередующиеся с очажками нек­роза, из которых отделяется скудное количество кровянисто-гнойной жидкости. Более редко встре­чается узловатая (гуммозная) форма хромомикоза. Она характеризуется развитием узлов величиной с грецкий орех и больше, кожа над которыми стано­вится напряженной, блестит, приобретает розова­то-красный цвет с синюшным оттенком. Течение хромомикоза обычно спокойное, медленное. Как правило, общее состояние больного хорошее, лабо­раторные показатели крови и мочи нормальные. Процесс имеет доброкачественный характер, диссеминация для него нетипична. Редким осложне­нием хромомикоза является элефантиаз, который развивается в результате фиброзного перерожде­ния глубоких тканей и связанного с ним лимфостаза.

Лечение: единичные небольшие очаги хро­момикоза удаляют оперативным путем или с по­мощью криотерапии, электрокоагуляции; до и по­сле операции рекомендуется длительный прием препаратов йода. Назначают амфотерицин В в ви­де обкалываний очагов поражения (на 1-2% рас­творе новокаина) до 40-50 мг в неделю. Рекомен­дуется сочетанный прием амфотерицина В и 5-фтороцитозина внутрь в суммарной ежедневной дозе 150 мг/кг; ламизил – по 250 мг/сут.

Профилактика заключается в предупреждении и своевременной санации микротравм.

 

© 2009 Pharm-rating.ru