- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
ЙОДОДЕРМА

ЙОДОДЕРМА

  1. Какой из представленных препаратов по вашему мнению наиболее эффективен при лечении данного заболевания?
  1. Пенициллин (антибиотик)
    3 (42,86%)
    Ампициллин (антибиотик)
    3 (42,86%)
    Метациклин (антибиотик)
    1 (14,29%)

ЙОДОДЕРМА медикаментозная токсикодермия, вызванная препаратами йода. Йододерма мо­жет развиться как при длительном применении препаратов йода, так и после повторного приема йодидов, повторных урографий или лимфографии с использованием йодсодержащих компонентов, во время защитной терапии щитовидной железы для проведения радиоактивных йодных исследова­ний, а также у больных с хроническим нефритом. Развитие йододермы (особенно туберозной) связы­вают с иммунными механизмами, приводящими к повышенной чувствительности (приобретенной или врожденной) к солям йода, с раздражающим действием выводимого с кожным салом, йода на сальные железы и стенки волосяных фолликулов и активацией пиококковой флоры.

Йодистые препараты могут вызывать разнооб­разные кожные высыпания: типа пурпуры, много­формной экссудативной эритемы, узловатой эри­темы, волдырей, папул, пузырей, угрей, изъязвле­ний, вегетирующих узловатых образований. Наи­более тяжелые формы йододермы представляют йододерма буллезная (пемфигус йодистый) и йо­додерма туберозная, часто осложненная вегетациями. При йододерме буллезной высыпания начи­наются с пузырей величиной от небольшой горо­шины до лесного ореха, местами сливающихся в крупные участки неправильной формы. Пузыри напряжены и часто наполнены геморрагическим содержимым. После вскрытия пузырей обнажает­ся дно, покрытое значительными вегетациями, достигающими высоты 0,5-1,0 см и симулирую­щими вегетирующую пузырчатку или широкие кондиломы. В других случаях вначале появляется узелковый элемент, который затем в центре раз­мягчается, образуется пузырь, довольно быстро нагнаивающийся. Йододерма туберозная чаще на­чинается с узелка, за короткий срок превращающегося в пустулу, а затем в опухоль или инфильтративную бляшку диаметром 3-5 см. По перифе­рии бляшки и опухоли образуется выпуклый край, состоящий из мелких пузырьков с жидким серозно-гнойным содержимым. Консистенция йо­додермы почти пастозная, флюктуирующая, и только в редких случаях бляшка твердая на ощупь. Из многочисленных межсосочковых лакун уже при легком надавливании выходит гной, час­то с примесью крови. Пузыри и опухоли почти во всех случаях имеют тенденцию к распаду и изъ­язвлению. Продромальные явления при йоди­стых токсикодермиях выражаются в виде общей слабости, лихорадки и рвоты. Йододерма наблю­дается чаще у мужчин (в 2/3 случаях), главным об­разом пожилого и старческого возраста. Излюб­ленная локализация – лицо (чаще щеки, нос, лоб, реже – уши), шея, конечности, реже – туло­вище и волосистая часть головы. Гистологически на ранней стадии в дерме выявляют инфильтраты, состоящие из нейтрофилов и содержащие в местах некроза дермы ядерную пыль. В последующем мо­гут формироваться внутри эпидермальные абсцес­сы. На поздних стадиях в инфильтратах преобла­дают лимфоидные клетки и гистиоциты. Отмеча­ются увеличение числа сосудов, расширение их просвета и пролиферация эндотелия, иногда – псевдокарциноматозная гиперплазия. Дифферен­циальный диагноз проводят с веррукозным тубер­кулезом кожи, вторичным сифилисом, вегетирующей пузырчаткой, бромодермой, бластомикозом, гангренозной пиодермией. Основными в диагно­стике йододермы являются данные анамнеза о приеме йодистого препарата, повышенное содер­жание ионов йода в сыворотке крови и обнаруже­ние йода в моче.

Лечение: прекращение приема йодистых препаратов, усиление выделения из организма йо­да. Назначают внутрь 10-20 мг поваренной соли в сутки, 10-20% раствор хлорида кальция по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день, антибиотики (пенициллин, метациклин, ампициллин и др.), ванны с перманганатом калия, влажные антисептические по­вязки, мази и кремы, содержащие антибиотики.

© 2009 Pharm-rating.ru