ЙОДОДЕРМА
Какое из представленных средств для лечения заболевания демодекоз по вашему мнению наиболее эффективно?
РЕЗУЛЬТАТ ОПРОСА НА 06.06.2023:
ЙОДОДЕРМА медикаментозная токсикодермия, вызванная препаратами йода. Йододерма может развиться как при длительном применении препаратов йода, так и после повторного приема йодидов, повторных урографий или лимфографии с использованием йодсодержащих компонентов, во время защитной терапии щитовидной железы для проведения радиоактивных йодных исследований, а также у больных с хроническим нефритом. Развитие йододермы (особенно туберозной) связывают с иммунными механизмами, приводящими к повышенной чувствительности (приобретенной или врожденной) к солям йода, с раздражающим действием выводимого с кожным салом, йода на сальные железы и стенки волосяных фолликулов и активацией пиококковой флоры.
Йодистые препараты могут вызывать разнообразные кожные высыпания: типа пурпуры, многоформной экссудативной эритемы, узловатой эритемы, волдырей, папул, пузырей, угрей, изъязвлений, вегетирующих узловатых образований. Наиболее тяжелые формы йододермы представляют йододерма буллезная (пемфигус йодистый) и йододерма туберозная, часто осложненная вегетациями. При йододерме буллезной высыпания начинаются с пузырей величиной от небольшой горошины до лесного ореха, местами сливающихся в крупные участки неправильной формы. Пузыри напряжены и часто наполнены геморрагическим содержимым. После вскрытия пузырей обнажается дно, покрытое значительными вегетациями, достигающими высоты 0,5-1,0 см и симулирующими вегетирующую пузырчатку или широкие кондиломы. В других случаях вначале появляется узелковый элемент, который затем в центре размягчается, образуется пузырь, довольно быстро нагнаивающийся. Йододерма туберозная чаще начинается с узелка, за короткий срок превращающегося в пустулу, а затем в опухоль или инфильтративную бляшку диаметром 3-5 см. По периферии бляшки и опухоли образуется выпуклый край, состоящий из мелких пузырьков с жидким серозно-гнойным содержимым. Консистенция йододермы почти пастозная, флюктуирующая, и только в редких случаях бляшка твердая на ощупь. Из многочисленных межсосочковых лакун уже при легком надавливании выходит гной, часто с примесью крови. Пузыри и опухоли почти во всех случаях имеют тенденцию к распаду и изъязвлению. Продромальные явления при йодистых токсикодермиях выражаются в виде общей слабости, лихорадки и рвоты. Йододерма наблюдается чаще у мужчин (в 2/3 случаях), главным образом пожилого и старческого возраста. Излюбленная локализация – лицо (чаще щеки, нос, лоб, реже – уши), шея, конечности, реже – туловище и волосистая часть головы. Гистологически на ранней стадии в дерме выявляют инфильтраты, состоящие из нейтрофилов и содержащие в местах некроза дермы ядерную пыль. В последующем могут формироваться внутри эпидермальные абсцессы. На поздних стадиях в инфильтратах преобладают лимфоидные клетки и гистиоциты. Отмечаются увеличение числа сосудов, расширение их просвета и пролиферация эндотелия, иногда – псевдокарциноматозная гиперплазия. Дифференциальный диагноз проводят с веррукозным туберкулезом кожи, вторичным сифилисом, вегетирующей пузырчаткой, бромодермой, бластомикозом, гангренозной пиодермией. Основными в диагностике йододермы являются данные анамнеза о приеме йодистого препарата, повышенное содержание ионов йода в сыворотке крови и обнаружение йода в моче.
Лечение: прекращение приема йодистых препаратов, усиление выделения из организма йода. Назначают внутрь 10-20 мг поваренной соли в сутки, 10-20% раствор хлорида кальция по 1 столовой ложке 3 раза в день, антибиотики (пенициллин, метациклин, ампициллин и др.), ванны с перманганатом калия, влажные антисептические повязки, мази и кремы, содержащие антибиотики.