КАНДИДОЗ

Какое из представленных средств для лечения заболевания демодекоз по вашему мнению наиболее эффективно?

РЕЗУЛЬТАТ ОПРОСА НА 18.09.2018:

Флуконазол (дифлукан)34.44% (31)
Полиеновые антибио­тики34.44% (31)
Тербинафин (ламизил)11.11% (10)
Имидазолы11.11% (10)
Витамины (В2, В6, С и PP)3.33% (3)
Траконазол3.33% (3)
Триазолы1.11% (1)
Низорал1.11% (1)

ПРОГОЛОСУЙ!

 

 

 

 

 

 

 

 

КАНДИДОЗ (син.: кандидамикоз, монилиаз) – заболевание кожи, слизистых оболочек и внутрен­них органов, обусловленное патогенным воздействием дрожжеподобных грибов рода Candida. Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они широко распространены во внешней среде, вегетируют главным образом в почве лугов, садов и огородов, на коре фруктовых деревьев, а также на плодах, овощах и фруктах, особенно несвежих; легко обнаруживаются на предметах домашнего обихода, в первую очередь используемых при уходе за детьми грудного воз­раста. В условиях пищевого производства при на­рушении правил хранения дрожжеподобные гри­бы – постоянные спутники овощного и фруктово­го сырья, а также готовой продукции. В качестве сапрофитов они обитают на кожных покровах и слизистых оболочках здорового человека; с разной частотой выделяются из экскрементов, мочи, мок­роты, различных экскретов и ногтей.

со­зревшей иммунной системой и лица преклонных лет, у которых эта система начинает уже угасать. Каидидоз полости рта (стоматит кандидозный, мо­лочница) часто встречается у детей грудного воз­раста. Заболевание возникает в первые недели жиз­ни, как правило, у недоношенных, переношенных и ослабленных детей, а также рожденных в патологических родах. Заражение новорожденных про­исходит от больной матери в антенатальный (до родов), интернатальный (при прохождении плода через родовые пути) и постнатальный (до 7 дней после рождения) периоды. В последующие перио­ды детства источником заражения могут служить лица из окружения ребенка, предметы обихода и продукты питания. Кандидоз полости рта начина­ется с гиперемии и отечности десен, слизистой оболочки щек, языка, реже твердого и мягкого не­ба, дужек и миндалин, захватывая со временем об­ширные участки; возможно тотальное поражение. Затем на этом фоне появляются величиной от точ­ки до булавочной головки изолированно располо­женные налеты беловатого цвета, состоящие из вегетации грибов. Со временем их количество воз­растает, они увеличиваются в размерах и, слива­ясь, образуют пленки различной величины и очер­таний блестящего белого, сероватого или желтова­того цвета. Пленки относительно легко удаляются без повреждения подлежащей слизистой оболоч­ки, сохраняющей гладкую поверхность и красный цвет. Кандидозный стоматит протекает без общих нарушений, температурных реакций, регионарно­го лимфаденита и субъективных ощущений. Тече­ние болезни у детей чаще острое, реже хрониче­ское. При хроническом течении поражение может распространиться на слизистые оболочки носа (кандидозный ринит), голосовых связок (голос становится охрипшим; возможна афония), губ, глотки, пищевода и даже желудка. У взрослых кандидоз слизистой оболочки рта встречается зна­чительно реже, возникает нередко под влиянием травмирования зубными протезами. Обычно он принимает хроническое течение, при котором ги­перемия и отечность слизистых оболочек убыва­ют, а налеты становятся толстыми и грубыми, на­поминая порой лейкоплакии. Налеты плотно при­лежат к слизистой оболочке и при удалении, что удается с известным усилием, оставляют эрозии. Язык нередко покрывается многочисленными глу­бокими бороздами, идущими в продольном и по­перечном направлении, на дне которых при раз­двигании их краев обнаруживается налет белого цвета (рис. 19). Язык может увеличиваться в разме­рах и, по выражению больных, «заполняет весь рот». Субъективно отмечаются сухость во рту, жжение, усиливающиеся при приеме острой и горячей пищи.

Кандидоз слизистой оболочки половых орга­нов– см. Балапыт, Вульвовагинит.

Кандидоз углов рта – см. Заеда.

Кандидоз губ (син. кандидозный хейлит) – на­блюдается обычно у детей старшего возраста и взрослых и характеризуется отечностью и синюшностью красной каймы губ со скудным пластинча­тым шелушением с образованием сероватых чешу­ек с приподнятыми краями. Губы истончаются, их поверхность   становится   складчатой.   Беспокоят жжение, болезненность. Течение заболевания хроническое реци­дивирующее. Кандидозный хей­лит часто сочетается с заедами.

Кандидоз кожных складок ха­рактеризуется появлением на фоне эритемы мелких пузырьков с тонкой, легко вскрывающейся покрышкой, на месте которых формируются эрозии, стреми­тельно увеличивающиеся в раз­мерах и формируя обширные эрозивные участки малинового цвета с влажной блестящей («лаковой») поверхностью, ко­торые могут полностью зани­мать соприкасающиеся поверх­ности складок. По краю эрозив­ных поверхностей видна узкая бахромка отслаивающегося эпи­дермиса. В крупных складках эрозивные участки могут чередо­ваться с участками мацерированного эпидермиса, отличающего­ся беловатым цветом и замет­ным утолщением. Эрозирование и мацерация эпидермиса ог­раничиваются, как правило, со­прикасающимися поверхностя­ми складок. На прилежащей к основным очагам поражения здоровой коже почти всегда можно обнаружить в том или ином количестве отсевы в виде мелких пузырьков, пустул или эритематозно-сквамозных высыпаний. Чаще всего поражаются меж­пальцевые складки кистей. Эта разновидность кандидоза встречается, за редким исключением, у взрослых, причем, как правило, у женщин, много занимающихся домашним хозяйством или рабо­тающих на пищевых предприятиях по переработке овощей и фруктов, а также на кондитерских предприятиях. Обычно поражается одна межпальцевая складка, чаще на правой руке. У женщин кандидоз межъягодичной и паховобедренных складок обычно сочетается с поражением гениталий, со­провождается мучительным зудом.

Кандидоз ног­тевых валиков и ногтей (син. паронихия и онихия кандидозная) возникает в результате местной травматизации, влажности и мацерации. Вначале по­ражается ногтевой валик. На месте внедрения гри­ба, обычно у края валика, на границе с ногтем, отмечаются гиперемия и отечность, которые стано­вятся все более интенсивными и охватывают весь валик. Клинически на этом начальном этапе он представляется розово-красным и утолщенным, на ощупь пастозным и болезненным. Со временем острые явления стихают и паронихия принимает хроническое течение. Ноготь становится тусклым и утолщенным, покрытым поперечными коричневатыми бороздками.

Кандидоз гладкой кожи разви­вается, как правило, вторично, при распростране­нии процесса со складок, слизистых оболочек или пораженных ногтей и околоногтевых валиков, от­личается большим разнообразием клинических проявлений. При типичных вариантах заболевание начинается чаще всего с появления обильных мелких пузырьков с вялой покрышкой, отличающихся большей стойкостью, чем аналогичные пу­зырьки при локализации процесса в складках. В последние годы описаны многочисленные атипич­ные варианты кандидоза гладкой кожи. Его прояв­ления носят совершенно необычный характер: фолликулиты, папиллярные папулы, узлы, кератотические образования, гранулемы и др. Возмож­на кандидозная эритродермия.

Кандидоз хрониче­ский генерализованный (граиулематозный) развива­ется в детском возрасте с молочницы слизистой оболочки рта. Особое значение при этом имеют: недостаточность иммунной защиты (особенно Т-клеточной, что в свою очередь связано с отсутстви­ем или резким снижением антикандидозных IgA в слюне, а также нарушением функции нейтрофилов и макрофагов в фагоцитозе и уничтожении грибов рода Candida); эндокринные нарушения (гипопаратиреоидоз, гипотиреоидоз, сахарный диабет), что приводит к генерализованному характеру пораже­ния с развитием своеобразной реакции на кандидозную инфекцию типа гранулемы. В процесс, по­мимо слизистой оболочки, вовлекаются губы, ног­тевые валики и ногти, волосистая часть головы, половые органы, бедра, область лобка и др. Харак­терно образование инфильтрированных эритематозно-сквамозных очагов, напоминающих псориаз или пиодермию, узелков до 2 см в диаметре си­нюшно-коричневатого цвета, напоминающих сар­кому Капоши. Возможны осложнения с развитием кандидозной пневмонии, поражения почек, пече­ни, глаз, сердца с летальным исходом. Диагноз ос­новывается на клинических данных, микроскопии патологического материала, посевов и серологиче­ских исследованиях. Основной критерий диагностики – обнаружение элементов пачкующегося мицелия дрожжеподобных грибов при микроскопировании нативных и особенно окрашенных ани­линовыми красителями препаратов.

Лечение: устранение факторов, способст­вующих развитию кандидоза; диета с исключени­ем сладостей, ограничением углеводов, богатая белками; витамины В2, В6, С и PP. При легких ва­риантах кандидоза кожа и слизистых оболочек ог­раничиваются формами лекарственных средств для наружного применения: крем, суспензия и ва­гинальные таблетки пимафуцина, микозолон, миконазол, эконазол, ламизил, мирамистин; раствор и вагинальные таблетки клотримазола; 5-20% растворы тетробората натрия (бура) в глицерине, 1-2% водные и спиртовые растворы анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, метилено-вый синий, генциановый фиолетовый), микосептин, 10% нистатиновая мазь и др. Препараты сле­дует наносить на очаги поражения 2 раза в день (кремы и мази слегка втирать) до полного регресса клинических проявлений, затем, сократив аппли­кации до 1 в 2-3 дня, продолжить лечение еще 2– 3 нед. При распространенном кандидозе, тяжелом и упорном его течении, а также при неудачах на­ружной терапии показано системное лечение. Ис­пользуют три группы противогрибковых препара­тов: триазолы, имидазолы и полиеновые антибио­тики. Из триазолов применяют флуконазол (дифлукан) в дозе 50-100 мг/сут (в виде желатиновых капсул, сиропа или раствора для внутривенного введения, содержащего 2 мг/мл флуконазола) или траконазол по 100 мг/сут в течение 7-14 дней. Ва­гинальный кандидоз обычно удается купировать однократным приемом 150 мг флуконазола или 600 мг/сут траконазола. При системном кандидозе суточная доза составляет 400 мг флуконазола в 1-й день и 200 мг в последующие дни. Широко приме­няется низорал – по 200 мг/сут, при упорных фор­мах суточную дозу увеличивают до 400 мг. Лече­ние продолжают до выздоровления. Полиеновые антибиотики нистатин и леворин назначают соот­ветственно по 10 000 000-12 000 000 и 5 000 000– 6 000 000 ЕД в сутки в 3-4 приема в течение 2-4 нед, повторные курсы проводят с интервалами в 8-10 дней. Суточная доза может быть увеличена. Хорошие результаты дает тербинафин (ламизил) как при общем (250 мг однократно в сутки), так и при местном (1% крем) применении.

Профилактика кандидоза заключается в преду­преждении его развития у лиц, входящих в группу риска,– больных с иммунодефицитными состоя­ниями, болезнями крови, новообразованиями и другой тяжелой патологией, а также получивших облучение ионизирующим излучением, прошед­ших лечение антибиотиками, кортикостероидами и другими иммунодепрессантами. Особое внима­ние уделяется коррекции дисбактериоза кишечни­ка, лечению половых партнеров при генитальном кандидозе, выявлению и лечению кандидоза у бе­ременных и детей грудного возраста, исключению соответствующих вредностей на производстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search

+