КАНДИДОЗ
Какое из представленных средств для лечения заболевания демодекоз по вашему мнению наиболее эффективно?
РЕЗУЛЬТАТ ОПРОСА НА 26.05.2023:
КАНДИДОЗ (син.: кандидамикоз, монилиаз) – заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, обусловленное патогенным воздействием дрожжеподобных грибов рода Candida. Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Они широко распространены во внешней среде, вегетируют главным образом в почве лугов, садов и огородов, на коре фруктовых деревьев, а также на плодах, овощах и фруктах, особенно несвежих; легко обнаруживаются на предметах домашнего обихода, в первую очередь используемых при уходе за детьми грудного возраста. В условиях пищевого производства при нарушении правил хранения дрожжеподобные грибы – постоянные спутники овощного и фруктового сырья, а также готовой продукции. В качестве сапрофитов они обитают на кожных покровах и слизистых оболочках здорового человека; с разной частотой выделяются из экскрементов, мочи, мокроты, различных экскретов и ногтей.
созревшей иммунной системой и лица преклонных лет, у которых эта система начинает уже угасать. Каидидоз полости рта (стоматит кандидозный, молочница) часто встречается у детей грудного возраста. Заболевание возникает в первые недели жизни, как правило, у недоношенных, переношенных и ослабленных детей, а также рожденных в патологических родах. Заражение новорожденных происходит от больной матери в антенатальный (до родов), интернатальный (при прохождении плода через родовые пути) и постнатальный (до 7 дней после рождения) периоды. В последующие периоды детства источником заражения могут служить лица из окружения ребенка, предметы обихода и продукты питания. Кандидоз полости рта начинается с гиперемии и отечности десен, слизистой оболочки щек, языка, реже твердого и мягкого неба, дужек и миндалин, захватывая со временем обширные участки; возможно тотальное поражение. Затем на этом фоне появляются величиной от точки до булавочной головки изолированно расположенные налеты беловатого цвета, состоящие из вегетации грибов. Со временем их количество возрастает, они увеличиваются в размерах и, сливаясь, образуют пленки различной величины и очертаний блестящего белого, сероватого или желтоватого цвета. Пленки относительно легко удаляются без повреждения подлежащей слизистой оболочки, сохраняющей гладкую поверхность и красный цвет. Кандидозный стоматит протекает без общих нарушений, температурных реакций, регионарного лимфаденита и субъективных ощущений. Течение болезни у детей чаще острое, реже хроническое. При хроническом течении поражение может распространиться на слизистые оболочки носа (кандидозный ринит), голосовых связок (голос становится охрипшим; возможна афония), губ, глотки, пищевода и даже желудка. У взрослых кандидоз слизистой оболочки рта встречается значительно реже, возникает нередко под влиянием травмирования зубными протезами. Обычно он принимает хроническое течение, при котором гиперемия и отечность слизистых оболочек убывают, а налеты становятся толстыми и грубыми, напоминая порой лейкоплакии. Налеты плотно прилежат к слизистой оболочке и при удалении, что удается с известным усилием, оставляют эрозии. Язык нередко покрывается многочисленными глубокими бороздами, идущими в продольном и поперечном направлении, на дне которых при раздвигании их краев обнаруживается налет белого цвета (рис. 19). Язык может увеличиваться в размерах и, по выражению больных, «заполняет весь рот». Субъективно отмечаются сухость во рту, жжение, усиливающиеся при приеме острой и горячей пищи.
Кандидоз слизистой оболочки половых органов– см. Балапыт, Вульвовагинит.
Кандидоз углов рта – см. Заеда.
Кандидоз губ (син. кандидозный хейлит) – наблюдается обычно у детей старшего возраста и взрослых и характеризуется отечностью и синюшностью красной каймы губ со скудным пластинчатым шелушением с образованием сероватых чешуек с приподнятыми краями. Губы истончаются, их поверхность становится складчатой. Беспокоят жжение, болезненность. Течение заболевания хроническое рецидивирующее. Кандидозный хейлит часто сочетается с заедами.
Кандидоз кожных складок характеризуется появлением на фоне эритемы мелких пузырьков с тонкой, легко вскрывающейся покрышкой, на месте которых формируются эрозии, стремительно увеличивающиеся в размерах и формируя обширные эрозивные участки малинового цвета с влажной блестящей («лаковой») поверхностью, которые могут полностью занимать соприкасающиеся поверхности складок. По краю эрозивных поверхностей видна узкая бахромка отслаивающегося эпидермиса. В крупных складках эрозивные участки могут чередоваться с участками мацерированного эпидермиса, отличающегося беловатым цветом и заметным утолщением. Эрозирование и мацерация эпидермиса ограничиваются, как правило, соприкасающимися поверхностями складок. На прилежащей к основным очагам поражения здоровой коже почти всегда можно обнаружить в том или ином количестве отсевы в виде мелких пузырьков, пустул или эритематозно-сквамозных высыпаний. Чаще всего поражаются межпальцевые складки кистей. Эта разновидность кандидоза встречается, за редким исключением, у взрослых, причем, как правило, у женщин, много занимающихся домашним хозяйством или работающих на пищевых предприятиях по переработке овощей и фруктов, а также на кондитерских предприятиях. Обычно поражается одна межпальцевая складка, чаще на правой руке. У женщин кандидоз межъягодичной и паховобедренных складок обычно сочетается с поражением гениталий, сопровождается мучительным зудом.
Кандидоз ногтевых валиков и ногтей (син. паронихия и онихия кандидозная) возникает в результате местной травматизации, влажности и мацерации. Вначале поражается ногтевой валик. На месте внедрения гриба, обычно у края валика, на границе с ногтем, отмечаются гиперемия и отечность, которые становятся все более интенсивными и охватывают весь валик. Клинически на этом начальном этапе он представляется розово-красным и утолщенным, на ощупь пастозным и болезненным. Со временем острые явления стихают и паронихия принимает хроническое течение. Ноготь становится тусклым и утолщенным, покрытым поперечными коричневатыми бороздками.
Кандидоз гладкой кожи развивается, как правило, вторично, при распространении процесса со складок, слизистых оболочек или пораженных ногтей и околоногтевых валиков, отличается большим разнообразием клинических проявлений. При типичных вариантах заболевание начинается чаще всего с появления обильных мелких пузырьков с вялой покрышкой, отличающихся большей стойкостью, чем аналогичные пузырьки при локализации процесса в складках. В последние годы описаны многочисленные атипичные варианты кандидоза гладкой кожи. Его проявления носят совершенно необычный характер: фолликулиты, папиллярные папулы, узлы, кератотические образования, гранулемы и др. Возможна кандидозная эритродермия.
Кандидоз хронический генерализованный (граиулематозный) развивается в детском возрасте с молочницы слизистой оболочки рта. Особое значение при этом имеют: недостаточность иммунной защиты (особенно Т-клеточной, что в свою очередь связано с отсутствием или резким снижением антикандидозных IgA в слюне, а также нарушением функции нейтрофилов и макрофагов в фагоцитозе и уничтожении грибов рода Candida); эндокринные нарушения (гипопаратиреоидоз, гипотиреоидоз, сахарный диабет), что приводит к генерализованному характеру поражения с развитием своеобразной реакции на кандидозную инфекцию типа гранулемы. В процесс, помимо слизистой оболочки, вовлекаются губы, ногтевые валики и ногти, волосистая часть головы, половые органы, бедра, область лобка и др. Характерно образование инфильтрированных эритематозно-сквамозных очагов, напоминающих псориаз или пиодермию, узелков до 2 см в диаметре синюшно-коричневатого цвета, напоминающих саркому Капоши. Возможны осложнения с развитием кандидозной пневмонии, поражения почек, печени, глаз, сердца с летальным исходом. Диагноз основывается на клинических данных, микроскопии патологического материала, посевов и серологических исследованиях. Основной критерий диагностики – обнаружение элементов пачкующегося мицелия дрожжеподобных грибов при микроскопировании нативных и особенно окрашенных анилиновыми красителями препаратов.
Лечение: устранение факторов, способствующих развитию кандидоза; диета с исключением сладостей, ограничением углеводов, богатая белками; витамины В2, В6, С и PP. При легких вариантах кандидоза кожа и слизистых оболочек ограничиваются формами лекарственных средств для наружного применения: крем, суспензия и вагинальные таблетки пимафуцина, микозолон, миконазол, эконазол, ламизил, мирамистин; раствор и вагинальные таблетки клотримазола; 5-20% растворы тетробората натрия (бура) в глицерине, 1-2% водные и спиртовые растворы анилиновых красителей (бриллиантовый зеленый, метилено-вый синий, генциановый фиолетовый), микосептин, 10% нистатиновая мазь и др. Препараты следует наносить на очаги поражения 2 раза в день (кремы и мази слегка втирать) до полного регресса клинических проявлений, затем, сократив аппликации до 1 в 2-3 дня, продолжить лечение еще 2– 3 нед. При распространенном кандидозе, тяжелом и упорном его течении, а также при неудачах наружной терапии показано системное лечение. Используют три группы противогрибковых препаратов: триазолы, имидазолы и полиеновые антибиотики. Из триазолов применяют флуконазол (дифлукан) в дозе 50-100 мг/сут (в виде желатиновых капсул, сиропа или раствора для внутривенного введения, содержащего 2 мг/мл флуконазола) или траконазол по 100 мг/сут в течение 7-14 дней. Вагинальный кандидоз обычно удается купировать однократным приемом 150 мг флуконазола или 600 мг/сут траконазола. При системном кандидозе суточная доза составляет 400 мг флуконазола в 1-й день и 200 мг в последующие дни. Широко применяется низорал – по 200 мг/сут, при упорных формах суточную дозу увеличивают до 400 мг. Лечение продолжают до выздоровления. Полиеновые антибиотики нистатин и леворин назначают соответственно по 10 000 000-12 000 000 и 5 000 000– 6 000 000 ЕД в сутки в 3-4 приема в течение 2-4 нед, повторные курсы проводят с интервалами в 8-10 дней. Суточная доза может быть увеличена. Хорошие результаты дает тербинафин (ламизил) как при общем (250 мг однократно в сутки), так и при местном (1% крем) применении.
Профилактика кандидоза заключается в предупреждении его развития у лиц, входящих в группу риска,– больных с иммунодефицитными состояниями, болезнями крови, новообразованиями и другой тяжелой патологией, а также получивших облучение ионизирующим излучением, прошедших лечение антибиотиками, кортикостероидами и другими иммунодепрессантами. Особое внимание уделяется коррекции дисбактериоза кишечника, лечению половых партнеров при генитальном кандидозе, выявлению и лечению кандидоза у беременных и детей грудного возраста, исключению соответствующих вредностей на производстве.