LAVRA MIGRANS

(син. синдром мигрирующей личинки, «ползучая болезнь») – паразитарное по­ражение кожи, вызываемое личинками оводов, гельминтов животных и проявляющееся переме­щающимися высыпаниями по ходу передвижения паразитов в коже. Наблюдается чаще в тропиче­ских странах с жарким, влажным климатом при несоблюдении гигиенического режима. Возбудите­лями заболевания могут быть гельминты собак, крупного рогатого скота, класса Ancylostoma и др., в Европе причиной заболевания чаще являются личинки конского овода. Личинки возбудителя попадают из почвы, зараженной фекалиями, на ко­жу человека, внедряются в нее, продолжая свой жизненный цикл. Болеют чаще молодые люди с тонкой, нежной кожей. В группу риска по развитию данного заболевания входят люди, контакти­рующие с влажной, песчаной почвой (фермеры, са­довники, водопроводчики, а также любители про­водить свой досуг на берегу прудов, небольших во­доемов). Наиболее часто личинки внедряются в от­крытые участки тела (чаще стопы, голени, реже ягодицы, бедра и др.) и мигрируют в роговом слое эпидермиса со скоростью от нескольких милли­метров до 3-4 см в день, реже быстрее.

В месте их внедрения и по ходу их движения на коже возникают папуловезикулезные высыпа­ния и формируется уртикарная зигзагообразная полоса причудливой формы длиной от 4-5 до 20-30 см, растущая с активного конца хода. Личи­нка обычно расположена на 0,5-3 см впереди от видимого конца хода в ареактивной зоне. Для большинства возбудителей человек – «тупиковый хозяин» и личинки погибают самостоятельно в те­чение 2-8 недель или сохраняются в коже месяца­ми (личинки оводов). Некоторые виды возбудите­ля (личинки некоторых нематод) могут, мигри­руя, повреждать не только кожу, но и внутренние органы, нервную систему, вызывая развитие пнев­монии, менингита, сепсиса.

Лечение: 10% суспензия тиабендазола, 20% раствор бензилбензоата наружно, пирантел 10-20 мг/кг в сутки внутрь в течение 2-3 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search

+