- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
МАФФУЧЧИ СИНДРОМ
МАКЛА-УЭЛЬСА СИНДРОМ
МАСТОЦИТОЗ
МЕЛАНОДЕРМИЯ ТОКСИЧЕСКАЯ
МЕЛАНОМА
МЕЛАНОЗ ПРЕДРАКОВЫЙ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДЮБРЕЯ
МЕТАСТАЗЫ РАКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ В КОЖУ
МИЦЕТОМА
МИЕЛОБЛАСТОМА АБРИКОСОВА
МИКОЗ ЧЕРЕПИЦЕОБРАЗНЫЙ
МИКОЗ ГРИБОВИДНЫЙ
МИКОЗЫ ПЛЕСНЕВЫЕ
МИКОЗЫ СТОП
МИКОЗЫ ТРОПИЧЕСКИЕ
МИКРОСПОРИЯ
МИКСЕДЕМА КОЖИ
МИКСОМА КОЖИ
МНЕМОДЕРМИЯ
МОЛЛЮСК КОНТАГИОЗНЫЙ
«МОНГОЛЬСКОЕ ПЯТНО»
МОНИЛЕТРИКС
МОЗОЛЬ
МУЦИНОЗ КОЖИ
МЯГКИЙ ШАНКР
МЁЛЬКЕРССОНА-РОЗЕНТАЛЯ СИНДРОМ
МЁНДЕ СИНДРОМ
МЮИР-ТОРРЕ СИНДРОМ

МЕТАСТАЗЫ РАКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ В КОЖУ

Рис. 36. Узелково-узловатые метастазы

Рис. 36. Узелково-узловатые метастазы

МЕТАСТАЗЫ РАКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ В КОЖУ встречаются в 2-10% случаев, их локализация, клиническая картина и гистологическое строение имеют большое значение для определе­ния локализации первичной опухоли. Выделяют 3 пути метастазирования злокачественных новооб­разований в кожу: механический (по дренирую­щим сосудам при анатомической близости опухо­ли к коже), органоспецифический (избирательное прикрепление опухолевых клеток к определенно­му органу), беспорядочный (независимый от пер­вых двух). Процесс метастазирования состоит из ряда последовательных этапов: инвазии опухоли через стенку сосуда (кровеносного или лимфатиче­ского), отрыв опухолевых клеток от первичной опухоли, циркуляция их по сосудам и прикрепле­ние к сосудистой стенке в новом районе с имплан­тацией и пролиферацией. Клинически различают узелково-узловатый, рожеподобный и склеродер-моподобный метастазы рака в кожу. Узелково-узловатые метастазы встречаются наиболее часто в виде множественных округлых узелково-узловатых заметно возвышающихся над уровнем окру­жающей кожи элементов диаметром до 2 см плот­ной консистенции розовато-синюшного или багрово-фиолетового цвета (рис. 36) без субъективных ощущений. Они могут располагаться на передней брюшной стенке у мужчин при раке легких, желуд­ка, почек, у женщин – при раке яичников, на грудной клетке – у мужчин при раке легких, у женщин – при раке молочных желез, на волоси­стой части головы, спине при раке легких, молоч­ной железы, почек. В кожу конечностей, лицо, шею обычно метастазирует рак ротовой полости, глотки. Рожеподобный воспалительный метастаз в ко­жу обычно представляет собой одиночный очаг эритемы с плотным отеком, напоминая бактери­альную инфекцию (рожу, целлюлит), в отличие от которых процесс прогрессирует не столь быстро и не сопровождается значительным повышением температуры. Через несколько недель очаг приоб­ретает желтоватый оттенок, уплотняется, на его поверхности появляются телеангиэктазии, плот­ные узелки, узлы. Первичная опухоль чаще лока­лизована в молочной железе и злокачественные клетки проникают в дермальныс лимфатические сосуды, вызывая их обструкцию.

Склеродермоподобный тип метастаза наибо­лее редкий и представлен склеродермоподобной бляшкой одной или несколькими, располагающи­мися обычно на волосистой части головы, воло­сы в зоне метастаза выпадают (alopecia neoplasti-са). Чаще такой тип метастазов наблюдается при раке молочной железы у женщин и раке легких или почек – у мужчин и образуется при гемато­генном метастазировании. Гистологически выде­ляют следующие типы строения метастазов: аденокарциноматозный, плоскоклеточный, светлоклеточный, крупноклеточный, альвеолярный и не­дифференцированный. Наиболее распространены аденокарциноматозный, недифференцированный и светлоклеточный типы. Метастазы мелкокле­точного недифференцированного рака, чаще лег­ких, напоминают недифференцированную солид­ную базалиому, но в них отсутствует частокольное расположение клеток по периферии комплек­сов. Аденокарциноматозные метастазы наиболее часты при раке толстого кишечника, легких, мо­лочной железы. В основном гистологическая кар­тина первичной и метастатической опухолей сходна, но метастатические очаги чаще менее дифференцированы.

Диагноз ставится на основании клинической и гистологической картины. Дифференциальный ди­агноз проводят в зависимости от вида метастаза с различными дерматозами (см. выше).

Лечение проводят онкологи в зависимости от характе­ристики опухоли.

© 2009 Pharm-rating.ru