- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
МАФФУЧЧИ СИНДРОМ
МАКЛА-УЭЛЬСА СИНДРОМ
МАСТОЦИТОЗ
МЕЛАНОДЕРМИЯ ТОКСИЧЕСКАЯ
МЕЛАНОМА
МЕЛАНОЗ ПРЕДРАКОВЫЙ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДЮБРЕЯ
МЕТАСТАЗЫ РАКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ В КОЖУ
МИЦЕТОМА
МИЕЛОБЛАСТОМА АБРИКОСОВА
МИКОЗ ЧЕРЕПИЦЕОБРАЗНЫЙ
МИКОЗ ГРИБОВИДНЫЙ
МИКОЗЫ ПЛЕСНЕВЫЕ
МИКОЗЫ СТОП
МИКОЗЫ ТРОПИЧЕСКИЕ
МИКРОСПОРИЯ
МИКСЕДЕМА КОЖИ
МИКСОМА КОЖИ
МНЕМОДЕРМИЯ
МОЛЛЮСК КОНТАГИОЗНЫЙ
«МОНГОЛЬСКОЕ ПЯТНО»
МОНИЛЕТРИКС
МОЗОЛЬ
МУЦИНОЗ КОЖИ
МЯГКИЙ ШАНКР
МЁЛЬКЕРССОНА-РОЗЕНТАЛЯ СИНДРОМ
МЁНДЕ СИНДРОМ
МЮИР-ТОРРЕ СИНДРОМ

МИКОЗЫ СТОП

МИКОЗЫ СТОП самая распространенная груп­па дерматофитий, объединяющая эпидермофитию стоп, паховую эпидермофитию и руброфитию. К этой группе могут быть отнесены нозологические формы, вызванные другими грибами, в том числе плесневыми. Клинические проявления микоза стоп различаются по тяжести – от абортивного варианта интертригинозной формы в виде шелу­шения кожи в 3-4 межпальцевых промежутках стопы до сквамозно-гиперкератотической или ост­рой дисгидротической формы с массивными островоспалительными явлениями. Степень вовлечения в патологический процесс ногтевых пластин также может быть различной (см. Онихомикоз). Интертригинозная форма – наиболее распространенное и раннее клиническое проявление микоза стоп, характеризующееся воспалительным покраснением, шелушением, мацерацией кожи межпальцевых промежутков стоп, являющихся результатом взаи­модействия дерматофитов и бактериальной фло­ры. Сквамозно-гиперкератотическая форма отлича­ется распространенностью процесса на всю кожу подошв с массивным отложением чешуек, роговых наслоений. Дисгидротическая форма отличается наличием экземоподобного поражения кожи стоп с множеством везикул, мокнутием. Микотический процесс может выходить за пределы стоп, захваты­вая кисти, гладкую кожу, особенно крупные склад­ки, и пушковые волосы. Течение, как правило, хро­ническое, с частыми обострениями; обострения, как и экссудативные клинические проявления, встречаются улиц молодого возраста, монотонное течение по «сухому» типу – у лиц пожилого и старческого возраста. Распространению микозов стоп способствует посещение общественных бань, саун, плавательных бассейнов, душевых устано­вок. Чешуйки с патогенными грибами, отпадаю­щие у больных микозами стоп, попадают на полы, скамьи, решетки, дорожки, ковры и подстилки. В условиях повышенной влажности грибы могут не только длительное время сохраняться, но и раз­множаться, особенно на неокрашенных деревян­ных скамьях и решетках, что делает их постоян­ным и интенсивным источником инфицирования. Нередка внутрисемейная передача при пользова­нии общей обувью, ножными полотенцами, мо­чалками, при недостаточной обработке ванны по­сле мытья, ковриков и решеток в ванной комнате. Диагностика микозов стоп основывается на клини­ческих проявлениях и подтверждается результата­ми микроскопических и культуральных исследова­ний.

Лечение обычно состоит из 2 этапов: подго­товительного и основного. Цель подготовительно­го этапа – удаление чешуек и роговых наслоений при сквамозно-гиперкератотической форме и уст­ранение островоспалительных явлений при интер­тригинозной и дисгидротической, особенно при их экзематизации. Для удаления чешуек и роговых наслоений в зависимости от их интенсивности используют различные кератолитические средства и методы. Более эффективна отслойка по Ариевичу: на подошвы в условиях стационара на 2 сут, а амбулаторно на ночь в течение 4-5 дней подряд под компресс наносят мазь, содержащую 12 г салици­ловой кислоты, 6 г молочной кислоты и 82 г вазе­лина. При необходимости отслойку проводят по­вторно. Хороший эффект дает молочно-салициловый коллодий (молочной и салициловой кислоты по 10 г, коллодия 80 г), которым смазывают по­дошвы утром и вечером в течение 6-8 дней, затем на ночь под компресс наносят 5% салициловый ва­зелин, после чего назначают ножные мыльно-содо­вые ванны и отслаивающийся эпидермис удаляют пемзой. Островоспалительные явления и экзематизацию при интертригинозном и дисгидротическом вариантах микозов стоп устраняют по прин­ципам лечения острой экземы. Основной этап ле­чения микозов стоп – назначение антимикотических препаратов: кремы ламизила, низорала, ми-козолон, эконазол. клотримазол (крем, раствор), нитрофунгин, микосептин, жидкости Кастеллани (фукорцин) и др. При упорном течении процесса и особенно с поражением ногтей используют антимикотики внутрь – ламизил, орунгал, низорал (см. Онихомикозы). Профилактика микозов стоп должна заключаться в первую очередь в дезинфек­ции полов в банях, душевых установках, разде­вальнях при плавательных бассейнах и спортив­ных залах в конце каждого рабочего дня (лучше всего кипятком или 1-2% хлорной известью). Во­да в плавательных бассейнах подлежит обязатель­ному хлорированию и регулярной смене; она должна быть проточной. Деревянные решетки не­обходимо исключить из обихода, заменив их рези­новыми ковриками, легко поддающимися дезин­фекции. На предприятиях, где условия работы тре­буют ежедневного душа, все рабочие должны быть обеспечены индивидуальными резиновыми или пластмассовыми тапочками. Подобными тапочка­ми необходимо пользоваться также при посеще­нии бань и плавательных бассейнов. Контроль са­нитарного состояния маникюрных и педикюрных кабинетов, дезинфекции инструментов после каж­дого клиента, регулярные осмотры работников бань, плавательных бассейнов и душевых устано­вок, заболеваемость микозами стоп у которых обычно высока. При наличии в семье больного ми­козом стоп не следует пользоваться общей обувью, носками и чулками. Ванну и коврик в ней дезинфи­цировать горячей водой после каждого мытья.

© 2009 Pharm-rating.ru