- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
МАФФУЧЧИ СИНДРОМ
МАКЛА-УЭЛЬСА СИНДРОМ
МАСТОЦИТОЗ
МЕЛАНОДЕРМИЯ ТОКСИЧЕСКАЯ
МЕЛАНОМА
МЕЛАНОЗ ПРЕДРАКОВЫЙ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДЮБРЕЯ
МЕТАСТАЗЫ РАКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ В КОЖУ
МИЦЕТОМА
МИЕЛОБЛАСТОМА АБРИКОСОВА
МИКОЗ ЧЕРЕПИЦЕОБРАЗНЫЙ
МИКОЗ ГРИБОВИДНЫЙ
МИКОЗЫ ПЛЕСНЕВЫЕ
МИКОЗЫ СТОП
МИКОЗЫ ТРОПИЧЕСКИЕ
МИКРОСПОРИЯ
МИКСЕДЕМА КОЖИ
МИКСОМА КОЖИ
МНЕМОДЕРМИЯ
МОЛЛЮСК КОНТАГИОЗНЫЙ
«МОНГОЛЬСКОЕ ПЯТНО»
МОНИЛЕТРИКС
МОЗОЛЬ
МУЦИНОЗ КОЖИ
МЯГКИЙ ШАНКР
МЁЛЬКЕРССОНА-РОЗЕНТАЛЯ СИНДРОМ
МЁНДЕ СИНДРОМ
МЮИР-ТОРРЕ СИНДРОМ

МОЛЛЮСК КОНТАГИОЗНЫЙ

МОЛЛЮСК КОНТАГИОЗНЫЙ вирусный дерматоз, наблюдающийся чаще у детей. Заболевание вызывается вирусом, передающимся либо при пря­мом контакте (у взрослых нередко при сексуаль­ных связях), либо опосредованно при пользовании общими предметами гигиены (мочалки, губки, по­лотенца и др.). В детских коллективах возможны эпидемические вспышки болезни. Инкубацион­ный период колеблется от 2 нед до 2-3 мес. У лиц среднего и пожилого возраста провоцирующим фактором, предрасполагающим к заболеванию, может быть длительное лечение кортикостероидами и цитостатиками. В местах инокуляции вируса возникают гладкие, блестящие, как бы полупро­зрачные, розовые или серовато-желтые узелки раз­мером от просяного зерна до горошины с характер­ным вдавлением в центре. Количество элементов может быть различным – от единичных, располо­женных чаще на лице, шее, тыле кистей, до много­численных, беспорядочно разбросанных по всему кожному покрову или сгруппированных в отдель­ные очажки. У взрослых при половом заражении высыпания могут локализоваться на лобке, поло­вых органах, внутренней поверхности бедер. Субъ­ективные ощущения отсутствуют. Иногда высыпа­ния сливаются в крупные неровные опухолевид­ные образования («гигантский моллюск»). Харак­терным для узелков контагиозного моллюска яв­ляется выделение белесоватой кашицеобразной массы из центрального углубления папул при сдавливании их пинцетом.

Лечение: выдавливание узелков пинцетом или выскабливание ложечкой Фолькманна с по­следующей обработкой 2% спиртовым раствором йода. Возможна также диатермокоагуляция эле­ментов. При диссеминированных формах заболе­вания рекомендуются противовирусные средства: метисазон – по 0,1-0,6 г в зависимости от возраста больного 2 раза в день в течение 7 дней, интерфе­рон – по 3-4 капли в нос 4-5 раз в сутки. Без ле­чения заболевание длится несколько месяцев и бо­лее, причем одни элементы могут самопроизволь­но исчезать (особенно после нагноения), другие возникают в ранее непораженных областях в ре­зультате аутоинокуляции. Ребенка, у которого ди­агностирован контагиозный моллюск, изолируют из детского коллектива до полного выздоровле­ния. Здоровым детям, контактировавшим с боль­ным, с профилактической целью рекомендуется за­капывание в нос интерферона – по 1-2 капли 3 раза в день.

© 2009 Pharm-rating.ru