ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГА­НОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ОРГА­НОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ отражение связи кож ной патологии с состоянием пищеварительного тракта. Эта связь возможна в нескольких вариан­тах: заболевание пищеварительного тракта являет­ся причиной кожной болезни; поражения кожи и пищеварительного тракта имеют общую этиоло­гию и представляют лишь разные проявления од­ного и того же процесса, например диффузных бо­лезней соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия), васкулитов и др. Приво­дим некоторые из них.

Синдром нарушения всасывания (синдром мальабсорбции) сопровождается спектром кожных изменений. При мальабсорбции ухудшается всасы­вание различных питательных веществ в кишечни­ке, в частности белка и витаминов, что чаще обу­словлено наследственной неполноценностью от­дельных ферментных систем пищеварительного тракта. Среди кожных знаков синдрома различают неспецифические (ихтиоз приобретенный, измене­ния волос, ногтей, гиперпигментации, атрофия ко­жи, экзематозные и псориазиформные сыпи) и спе­цифические (акродерматит энтеропатический, де­фицит витаминов А, В, С и К, дефицит фолиевой кислоты и железа) проявлений мальабсорбции. Изменения волос характеризуются уменьшением их длины, истончением, сухостью и поредением. Ногтевые пластинки становятся атрофичными, ломкими, замедляется их рост, образуются попе­речные борозды («линии Бо»). Диффузная гипер­пигментация кожного покрова может симулиро­вать болезнь Аддисона, распространяясь иногда на кожу ладоней и слизистую оболочку рта. В резуль­тате потери жировой ткани и коллагена кожа ста­новится истонченной, а вследствие дефицита эластики – морщинистой, не расправляется после взятия в складку (атрофия кожи). На различных участках кожного покрова могут возникать очаги гиперемии, инфильтрации, шелушения и зуда, на­поминающие высыпания при хронической экземе или псориазе. Болезнь Рандю–Ослера, характери­зующаяся множественными мелкими ангиомами и телеангиэктазиями на коже и слизистых оболоч­ках рта, носа, желудка и кишечника, может стать причиной кровотечения, в том числе из желудка и кишечника (см. Ангиоматоз геморрагический наследственный). Синдром Бина проявляется множественными кожными и желудочно-кишеч­ными гемангиомами, которые легко кровоточат. Кожные гемангиомы напоминают резиновые со­ски, которые после сжатия вновь наполняются кровью. При синдроме Черногубова–Элерса– Данлоса (см. Кожа гиперзластическая) чрезмер­ная растяжимость кожи, суставов и связок сочета­ется с легкой ранимостью сосудов, в том числе со­судов пищеварительного тракта, что может приво­дить к желудочным и кишечным кровотечениям, дивертикулам и разрывам кишечника, особенно при IV типе синдрома.

Полипоз пищеварительного тракта может со­четаться с рядом кожных симптомов, формируя следующие синдромы: синдром Гарднера, ха­рактеризующийся аденоматозными полипами же­лудка или кишечника и множественными эпидермоидными кистами, фибромами и липомами кож­ного покрова; синдром Пейтца–Егерса–Турена (см. Лентигиноз), проявляющийся сочетанием по­липоза кишечника (чаще тонкой кишки) с множе­ственными пигментными пятнами (лентиго), пре­имущественно на лице (вокруг рта, на губах, сли­зистой оболочке щек), Кронкайта–Канада син­дром, которому свойственны диффузная гиперпигментация кожи в сочетании с полипозом пищеварительного тракта, сопровождающиеся диареей (боли в животе, поносы, снижение массы тела), облысением, дистрофическими изменения­ми ногтей. Язвенный колит и болезнь Крона могут ассоциироваться с кожными изменениями, к кото­рым в первую очередь относят пиодермию гангре­нозную и эритему узловатую. При гангренозной пиодермии процесс начинается с появления пусту­лы или узловатого инфильтрата, который быстро некротизируется и образует эксцентрически увели­чивающиеся изъязвления с гнойным некротиче­ским дном и синюшно-красными валикообразными краями. Поражение чаще располагается на нижних конечностях, реже на туловище, сопрово­ждаясь выраженной болезненностью, иногда лихо­радкой. Язвы афтозные полости рта наблюдаются у 7% больных язвенным колитом и болезнью Кро­на. Изменения кожи при злокачественных новооб­разованиях пищеварительного тракта – см. Дер­матозы параонкологические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Search

+