ПЯТНО
ПЯТНО (macula) – первичный морфологический элемент. Характеризуется локальным изменением окраски кожного покрова или слизистой оболочки, не вызывает изменения их рельефа и консистенции. Пятна бывают сосудистые, пигментные и искусственные.
Пятна сосудистые делятся на воспалительные и невоспалительные. Воспалительные пятна имеют розово-красную, иногда с синюшным оттенком, окраску и при надавливании (витропрессия) бледнеют или исчезают, а при прекращении давления восстанавливают свою окраску. В зависимости от размеров делятся на розеолы (до 1 см в диаметре) и эритемы (от 1 до 5 см и более в диаметре). Примером розеолезной сыпи может служить сифилитическая розеола, эритематозной – проявления дерматита, токсидермии и др. Невоспалительные пятна обусловлены расширением сосудов или нарушением проницаемости их стенок, не изменяют окраски при витропрессии. В частности, под воздействием эмоциональных факторов (гнев, страх, стыд) нередко отмечается покраснение кожи лица, шеи и верхней части груди, которое получило название эритемы стыдливости (erythema pudorum). Такое покраснение обусловлено кратковременным расширением сосудов. Стойкое расширение сосудов в виде красных сосудистых звездочек (телеангиэктазии) или синюшных древовидно ветвящихся жилок (ливедо) встречается при диффузных болезнях соединительной ткани и др. При нарушении проницаемости сосудистых стенок образуются геморрагические невоспалительные пятна, обусловленные отложением гемосидерина, которые не исчезают при надавливании и меняют окраску от красной до буровато-желтой («цветение синяка»). В зависимости от размеров и формы они делятся на петехий (точечные геморрагии), пурпуры (до 1 см в диаметре), вибицес (полосовидные, линейные), экхимозы (крупные, неправильных очертаний) и гематомы (массивные кровоизлияния, нередко с полостью, заполненной кровью и нарушающей рельеф кожи). Геморрагические пятна встречаются при аллергических ангиитах кожи, тифах, краснухе, скарлатине.
Пятна пигментные появляются при изменении содержания пигмента меланина в коже: при его избытке отмечаются гиперпигментированные, а при недостатке – гипо- или депигментированные пятна. Эти элементы могут быть врожденными или приобретенными. Врожденные гиперпигментированные пятна представлены родимыми пятнами (невусы), лентиго. К числу приобретенных относят веснушки, хлоазму, загар. К депигментированным пятнам относятся лейкодерма, витилиго. Врожденной генерализованной депигментацией проявляется альбинизм.
Пятна искусственные (татуаж, татуировка) представляют собой окрашивание кожи в результате отложения в ней нерастворимых красящих веществ. Они могут иметь профессиональный характер и обусловлены внедрением в кожу частиц угля, металла или другой пыли в процессе профессиональной деятельности. В ряде случаев пятна могут быть вторичными, возникая при регрессе первичных (папулы, пустулы, бугорки и др.) и некоторых вторичных (эрозии и язвы) элементов, и проявляться как гиперпигментированными (при отложении меланина или гемосидерина), так и гипопигментированными (при уменьшении содержания меланина) участками кожи.