ПЯТНО

ПЯТНО (macula) – первичный морфологический элемент. Характеризуется локальным изменением окраски кожного покрова или слизистой оболоч­ки, не вызывает изменения их рельефа и конси­стенции. Пятна бывают сосудистые, пигментные и искусственные.

Пятна сосудистые делятся на воспалительные и невоспалительные. Воспалительные пятна име­ют розово-красную, иногда с синюшным оттенком, окраску и при надавливании (витропрессия) блед­неют или исчезают, а при прекращении давления восстанавливают свою окраску. В зависимости от размеров делятся на розеолы (до 1 см в диаметре) и эритемы (от 1 до 5 см и более в диаметре). Приме­ром розеолезной сыпи может служить сифилити­ческая розеола, эритематозной – проявления дер­матита, токсидермии и др. Невоспалительные пят­на обусловлены расширением сосудов или наруше­нием проницаемости их стенок, не изменяют окра­ски при витропрессии. В частности, под воздейст­вием эмоциональных факторов (гнев, страх, стыд) нередко отмечается покраснение кожи лица, шеи и верхней части груди, которое получило название эритемы стыдливости (erythema pudorum). Такое покраснение обусловлено кратковременным рас­ширением сосудов. Стойкое расширение сосудов в виде красных сосудистых звездочек (телеангиэктазии) или синюшных древовидно ветвящихся жи­лок (ливедо) встречается при диффузных болезнях соединительной ткани и др. При нарушении про­ницаемости сосудистых стенок образуются гемор­рагические невоспалительные пятна, обусловлен­ные отложением гемосидерина, которые не исчеза­ют при надавливании и меняют окраску от крас­ной до буровато-желтой («цветение синяка»). В за­висимости от размеров и формы они делятся на пе­техий (точечные геморрагии), пурпуры (до 1 см в диаметре), вибицес (полосовидные, линейные), экхимозы (крупные, неправильных очертаний) и ге­матомы (массивные кровоизлияния, нередко с по­лостью, заполненной кровью и нарушающей рель­еф кожи). Геморрагические пятна встречаются при аллергических ангиитах кожи, тифах, краснухе, скарлатине.

Пятна пигментные появляются при из­менении содержания пигмента меланина в коже: при его избытке отмечаются гиперпигментированные, а при недостатке – гипо- или депигментированные пятна. Эти элементы могут быть врожден­ными или приобретенными. Врожденные гиперпигментированные пятна представлены родимы­ми пятнами (невусы), лентиго. К числу приобретенных относят веснушки, хлоазму, загар. К депигментированным пятнам относятся лейкодер­ма, витилиго. Врожденной генерализованной де­пигментацией проявляется альбинизм.

Пятна ис­кусственные (татуаж, татуировка) представляют собой окрашивание кожи в результате отложения в ней нерастворимых красящих веществ. Они могут иметь профессиональный характер и обусловлены внедрением в кожу частиц угля, металла или дру­гой пыли в процессе профессиональной деятельно­сти. В ряде случаев пятна могут быть вторичными, возникая при регрессе первичных (папулы, пусту­лы, бугорки и др.) и некоторых вторичных (эрозии и язвы) элементов, и проявляться как гиперпигментированными (при отложении меланина или гемосидерина), так и гипопигментированными (при уменьшении содержания меланина) участка­ми кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 8 MB.
You can upload: image.

Search

+