- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
САРКОИДОЗ
САРКОМА МНОЖЕСТВЕННАЯ ИДИОПАТИЧЕСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ КАПОШИ
СЕБОЦИСТОМАТОЗ
СЕБОРЕЯ
СЕДИНА
СЕЗАРИ СИНДРОМ
СИФИЛИС
СИКОЗ ЛЮПОИДНЫЙ
СИКОЗ ВУЛЬГАРНЫЙ
СИМЕНСА СИНДРОМ I
СИМЕНСА СИНДРОМ II
СИРИНГОЦИСТАДЕНОМА СОСОЧКОВАЯ
СИРИНГОМА
СКЛЕРЕДЕМА НОВОРОЖДЕННЫХ
СКЛЕРЕДЕМА ВЗРОСЛЫХ БУШКЕ
СКЛЕРЕМА НОВОРОЖДЕННЫХ
СКЛЕРОДЕРМИЯ
СПИРАДЕНОМА ЭККРИННАЯ
СПОРОТРИХОЗ
СПРУ
ССАДИНА
СТЕРДЖА-ВЕБЕРА-КРАББЕ СИНДРОМ
СТИВЕНСА-ДЖОНСОНА СИНДРОМ
СТРЕПТОДЕРМИЯ ДИФФУЗНАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ
СУЛЬЦБЕРГЕРА-ГАРБЕ БОЛЕЗНЬ

СИКОЗ ВУЛЬГАРНЫЙ

СИКОЗ ВУЛЬГАРНЫЙ (син. сикоз стафилококко­вый) – поверхностная форма стафилодермии, по­ражающая область бороды и усов. Развитию забо­левания способствуют несоблюдение санитарно-гигиенического режима при бритье, очаги хрониче­ской инфекции в носоглотке, снижение активности иммунитета, гиповитаминозы, снижение половой функции. Клинически проявляется множественны­ми рецидивирующими фолликулитами и остиофолликулитами, объединенными перифолликулярной воспалительной реакцией. Процесс чаще всего локализуется на лице (область усов и боро­ды). Однако при выраженном гипертрихозе может распространяться на лобок, подмышечные ямки, брови, края век, волосистую часть головы и другие участки кожного покрова. Первоначально пораже­ние кожи развивается так же, как при одиночных остиофолликулитах и фолликулитах, однако в свя­зи с частым рецидивированием и вовлечением в процесс близлежащих фолликулов возникает сплошная инфильтрация кожи пораженной облас­ти, которая постепенно разрастается по периферии. При вскрытии пустул образуются гнойные корки различной толщины. Таким образом, очаг пораже­ния на вершине развития представлен диффузно инфильтрированной, красноватого цвета кожей, усеянной многочисленными узелками и пустула­ми, а также гнойными корками, часть из которых, отторгаясь, обнажает умеренно кровоточащую по­верхность. Волосы на начальных этапах заболева­ния удаляются с трудом, однако при длительном его существовании эпилируются при минималь­ном усилии. Типичны почти полное отсутствие бо­лезненности и наличие блестящей муфты, окру­жающей волос в корковой части. Субъективные ощущения у больных сикозом сводятся к умерен­ному зуду и чувству жжения в очаге поражения, легкой болезненности и иногда стягивания кожи. Стафилококковый сикоз в отличие от паразитарно­го (проявление инфильтративно-нагноительной трихофитии) протекает хронически, длительно. Инфильтрация при нем менее выражена, отсутст­вуют существенно выступающие над уровнем кожи узлы и патогенные грибы в волосах и гное.

Лечение. Волосы в области очага поражения коротко подстригают, кожу дважды в день протира­ют 2% спиртовым раствором салициловой кисло­ты. Остиофолликулиты вскрывают с последующей обработкой спиртовыми растворами анилиновых красителей. При развитии инфильтрации произво­дят ручную эпиляцию, затем горячие припарки из слабого раствора перманганата калия. В случае об­разования корок показаны мази: лоринден С, целестодерм с гарамицином и антибактериальные веще­ства. В последующем для рассасывания инфильтра­та применяют редуцирующие мази, в частности борно(2%)-дегтярную(5%). Рекомендуется УФ-облучение в эритемных дозах, особенно на завершаю­щих этапах лечения. Местная терапия всегда долж­на сочетаться с общим лечением, которое, помимо антибиотиков и иммунных препаратов, включает средства, назначаемые в соответствии с результата­ми обследования больного. Если сикоз развивается на фоне снижения половой функции, целесообраз­но назначение метилтестостерона по 0,005 г 3 раза в день в течение 2 нед. Через месяц аналогичный курс рекомендуется повторить. При сикозе верхней губы необходимо тщательное обследование ЛОР-специалистом, так как хронические заболевания носа, сопровождающиеся выделениями из носовых ходов, могут служить причиной поражения кожи. Профилактика – см. Пиодермия.

© 2009 Pharm-rating.ru