СКЛЕРОДЕРМИЯ
Какое из представленных средств для лечения заболевания демодекоз по вашему мнению наиболее эффективно?
РЕЗУЛЬТАТ ОПРОСА НА 26.05.2023:
|
|
Рис. 56. Склеродермия бляшечная.
Основными представителями группы традиционно считаются ограниченная и системная склеродермия, отличающаяся прогрессирующим поражением не только кожи, но и опорно-двигательного аппарата, внутренних органов (легкие, сердце, почки, пищеварительный тракт) с вазоспастическими нарушениями по типу синдрома Рейно. В основе заболевания лежит повреждение соединительной ткани с развитием выраженного фиброза и сосудов по типу облитерирующей микроангиопатии. Этиология неясна. Предполагается мультифакториальный генез, в котором играют роль как приобретенные (экзо- и эндогенные) факторы, так и наследственная предрасположенность (HLA-маркеры, хромосомная нестабильность). Среди экзогенных факторов отмечены переохлаждения, вибрации, травмы, среди эндогенных – стресс, нейроэндокринные нарушения, беременность, климакс и др. Большое внимание в настоящее время уделяется вирусной инфекции (возможно цитомегаловирусной) и химическо-медикаментозным триггерным воздействиям, запускающим аутоиммунный патологический процесс. Основу патогенеза составляют нарушения иммунитета, фиброзообразования и микроциркуляции. Выявлены иммунные нарушения у больных склеродермией (Т-клеточная активация, дисрегуляция в системе Th-1 и Th-2 клеток, специфические антикунлеарные, антиэндотелиальные, антинейтрофильные цитоплазматические антитела и антитела к различным компонентам соединительной ткани), особенно выраженные при системной форме заболевания. Отмечена устойчивая гиперактивность фибробластов, аномалии клеточных мембран и рецепции. Возможен метаболический дефект фибробластов, реализующийся под влиянием экзогенных факторов. Нарушения микроциркуляции сопровождаются пролиферацией эндотелия и гладкомышечных клеток, редупликацией базальных мембран с утолщением сосудистой стенки и сужением просвета мелких сосудов, стазом, деформацией капиллярной сети (облитерирующая микроангиопатия), что приводит к дальнейшей активации иммунной системы и фибробластов (порочный круг).
Склеродермия ограниченная имеет несколько клинических форм, основной среди которых является бляшечная склеродермия, которая обычно возникает у лиц молодого и среднего возраста, чаще у женщин. Для бляшечной склеродермии характерно образование небольшого числа округлых очагов поражения (рис. 56). Очаги в своем развитии проходят 3 стадии: отечного пятна, индурации и атрофии. Начинается заболевание незаметно, с появления одного или нескольких сиренево-розовых округлых либо овальных пятен величиной с ладонь и больше. Постепенно центр пятен бледнеет и начинает уплотняться, очаг поражения вскоре превращается в очень плотную (деревянистую) бляшку характерного желтовато-белого цвета с гладкой блестящей поверхностью, напоминающей слоновую кость. По периферии бляшек некоторое время сохраняется сиреневый венчик, за счет которого происходит их рост. Волосы на бляшках выпадают, кожный рисунок сглаживается, потом салоотделение прекращается; кожу на пораженном участке нельзя собрать в складку. В таком состоянии очаги ограниченной склеродермии могут оставаться неопределенный срок (месяцы, годы), а затем постепенно подвергаются рубцовой атрофии: центр их размягчается, западает, а вскоре вся бляшка превращается в участок атрофии. Бляшечная склеродермия может локализоваться на любом участке кожи, редко – на слизистых оболочках. Чаще поражается кожа туловища и конечностей. Поражение обычно не вызывает субъективных ощущений. Возможны также разновидности бляшечной склеродермии (поверхностная см. Атрофодермия Пазини–Пьерини, глубокая, буллезная и генерализованная). Более редкой разновидностью ограниченной склеродермии является полосовидная (линейная) склеродермия, наблюдающаяся обычно у детей. Отличие от бляшечной склеродермии заключается только в очертании очагов – они имеют вид полос и располагаются обычно продольно на конечностях или по сагиттальной линии на лбу, напоминая рубец от удара сабли (саблевидная), реже наблюдается расположение очагов поражения по ходу межреберных нервов, зон Захарьина–Геда (зостериформная). Полосовидная склеродермия также проходит 3 стадии развития, однако у нее атрофия может захватить подлежащие ткани (кости, мышцы, фасции, сухожилия) с развитием изъязвлений и мутиляции.
Рис. 57. Склеродермия диффузная.
Лечение проводится комплексно в зависимости от формы, характера течения заболевания, возраста больного и др. Антифиброзное действие обеспечивают повторные курсы лидазы по 64 ЕД подкожно или внутримышечно (на курс 12-14 инъекций) или в виде фонофореза, аппликаций ронидазы, при системном процессе с Д-пеницилламином (купренилом, бианодином), подавляющем избыточное фиброзообразование в дозе 250-750 мг/сут со снижением дозы до поддерживающей или мадекасолом 30 мг/сут внутрь или в виде мази. Препятствуют созреванию коллагена и фиброзированию 5% раствор унитиола 5-10 мл внутримышечно (на курс 20-25 инъекций). При системной форме в прогрессирующей стадии используют кортикостероидные препараты (метипред и др. 20– 30 мг/сут), иммунодепрессанты (циклофосфан, хлорбутин, метотрексат, азатиоприн). Для воздействия на микроциркуляцию назначают нифедипин, коринфар, каптоприл, вазапростан, обладающие вазодилатационным и антиишемическим эффектом, дезагреганты – трентал, курантил. Для улучшения периферического кровообращения используют также андекалин, солкосерил, гипербарическую оксигенацию, вобензим. При хроническом течении используют в комплексной терапии делагил 0,25 г/сут, плаквинил 0,2 г/сут циклами по 5-10 дней с 3-дневным перерывом, нестероидные противоспалительные средства (ибупрофен, ортофен, вольтарен), витамины А, Е, РР, пенициллин. Благоприятное влияние оказывают тепловые процедуры (ванны, парафиновые аппликации), массаж, ультразвук, диатермия, лазеротерапия, фотоферез, аппликации 50% раствора димексида на 30 мин на очаг (на курс № 10). Санаторно-курортное лечение включает бальнеотерапию, грязелечение, сероводородные и углекислые ванны на курортах Пятигорска, Евпатории, Сочи и др.