- А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я -
ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИЯ
ТИБЬЕЖА-ВЕЙСЕНБАХА СИНДРОМ
ТОКСИДЕРМИЯ
ТРЕЩИНА
ТРИХИАЗ
ТРИХОБАЗАЛИОМА
ТРИХОЭПИТЕЛИОМА
ТРИХОФИТИЯ
ТРИХОКЛАЗИЯ УЗЛОВАТАЯ
ТРИХОМАЛЯЦИЯ
ТРИХОМОНИАЗ
ТРИХОНОДОЗ
ТРИХОНОКАРДИОЗ ПОДМЫШЕЧНЫЙ
ТРИХОПТИЛОЗ
ТРИХОСПОРИЯ УЗЛОВАТАЯ
ТРИХОТИЛЛОМАНИЯ
ТРОФЕДЕМА НОННЕ-МИЛЬРОЯ-МЕЙДА
ТРОМБИДИАЗ
ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ
ТУБЕРОЗНЫЙ СКЛЕРОЗ

ТРИХОЭПИТЕЛИОМА

ТРИХОЭПИТЕЛИОМА (син. эпителиома адено­идная кистозная Брука) – доброкачественная опу­холь волосяного фолликула. Ее считают малодифференцированной гамартомой зароддышевых кле­ток волоса. Различают две формы новообразова­ния – множественную и солитарную. Трихоэпителиома множественная наследуется по аутосомно-доминантному типу. Заболевание возникает в дет­ском и юношеском возрасте и характеризуется раз­витием множественных опухолевидных элементов диаметром 5-8 мм, глубоко заложенных в коже и незначительно выступающих над ее поверхностью. Элементы куполообразные, плотной консистен­ции, по цвету не отличаются от нормальной кожи или розовой окраски. Опухоли имеют тенденцию к группировке. Располагаются на волосистой части головы, на лице (носогубные складки, периорбитальные и околоушные области симметрично), на шее и, редко, на туловище. Трихоэпителиома солитарная возникает в более поздний период жизни, не связана с наследственными факторами и характе­ризуется развитием крупного (диаметром до 2 см и более), глубоко заложенного опухолевого очага по­ражения цвета мяса на любом участке кожного по­крова, с гладкой или шелушащейся поверхностью и наличием теле ангиэктазий. Гистологически выяв­ляют мешочки с кистозными полостями, запол­ненными кератином. Вокруг кист наблюдаются разрастания базалиомоподобных клеток. В зависи­мости от преобладания тех или иных гистологиче­ских особенностей выделяют кистозные, светло клеточные, солидные трихоэпителиомы и опухоли сложного строения. Диагноз устанавливают на основании клинической картины, гистологических данных. Дифференциальный диагноз проводится с аденоиднокистозной эпителиомой Брука, базалиомой, сирингомой, эккринной аденомой, спираденомой, дермоидной и эпидермоидной кистами.

Лечение: удаление опухоли методами элек­трокоагуляции, хирургического иссечения, криодеструкции или карбоидиоксиновым лазером, ап­пликации цитостатических мазей (5% фторурациловая, 30% проспидиновая и др.).

© 2009 Pharm-rating.ru