ЭКЗЕМА

Какое из представленных средств для лечения заболевания демодекоз по вашему мнению наиболее эффективно?

РЕЗУЛЬТАТ ОПРОСА НА 28.05.2023:

Элаком9.29% (50)
Циметидин9.29% (50)
Пипольфен6.88% (37)
Седативные средства6.88% (37)
Перитол6.32% (34)
Адвантан6.32% (34)
Декарис5.95% (32)
Целестодерм V5.95% (32)
Флуцинар3.53% (19)
Пиридоксальфосфат3.53% (19)
Фторокорт2.6% (14)
Теоникол2.6% (14)
Преднизолон2.04% (11)
Коли-бактерии2.04% (11)
Белласпон1.86% (10)
Транквилизаторы1.86% (10)
Этимизол1.67% (9)
Раствор тиосульфата натрия1.67% (9)
Супрастин1.49% (8)
Дипроспан1.49% (8)
Преднизолоновая мазь1.3% (7)
2% борной кислотой (примочки)1.3% (7)
Энтеросгель1.3% (7)
Антидепрессанты1.12% (6)
Нейролептики0.93% (5)
Анаболи­ческие гормоны0.74% (4)
Хлорид кальция0.74% (4)
Раство­р глюконата кальция0.74% (4)
Тавегил0.56% (3)
Бифидумбактерин0.56% (3)
Вита­мин В6, В20.56% (3)
Глицерам0.56% (3)
0,025% нитратом серебра (примочки)0.56% (3)
Рекицен0.37% (2)
Препараты кальция0.37% (2)
Бификол0.37% (2)
Вобензин0.37% (2)
Димедрол0.37% (2)
Дуовел0.37% (2)
Магния сульфат0.37% (2)
Очищенную серу внутрь0.37% (2)
Задитен0.19% (1)
Диазолин0.19% (1)
Препараты калия0.19% (1)
Пентоксил0.19% (1)
Абомин0.19% (1)
Фестал0.19% (1)
Экбикор0.19% (1)
Ганглиоблокаторы0.19% (1)
Беллоид0.19% (1)
Лактобактерин0.19% (1)
Ксантинола никотинат0.19% (1)
Кеналог-400.19% (1)
Тималин0.19% (1)
Метилурацил0.19% (1)
Тактивин0.19% (1)

ПРОГОЛОСУЙ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЭКЗЕМА

хроническое рецидивирующее аллер­гическое заболевание кожи, проявляющееся поли­морфной сыпью (пузырьками, эритемой, папулами). Характеризуется поливалентной сенсибили­зацией, в развитии которой играют роль как экзо­генные (химические вещества, бактериальные, ле­карственные средства, пищевые аллергены), так и эндогенные (антигенные детерминанты микроор­ганизмов из очагов хронической инфекции, проме­жуточные продукты обмена) факторы. Ведущая роль в патогенезе принадлежит иммунному воспа­лению в коже на фоне подавления клеточного и гу­морального иммунитета, угнетения неспецифиче­ской резистентности и иммуногенетических осо­бенностей (ассоциация с антигенами HLA-B22 и HLA-C1) организма. Характерны также изменения в ЦНС: нарушения равновесия между деятельно­стью симпатического и парасимпатического отде­лов вегетативной нервной системы, изменения функционального рецепторного аппарата кожи, нейроэндокринные сдвиги, нарушение функции пищеварительного тракта, обменных процессов, трофики тканей. У детей экзема обусловлена поли­генным мультифакторным наследованием. Вероят­ность экземы у ребенка при наличии аллергиче­ских заболеваний у одного из супругов (чаще мате­ри) около 40%, у обоих – 50-60%. Развитию Э. на 1-м году жизни способствуют осложнения течения беременности, сахарный диабет, сердечно­сосудистые и другие заболевания у матери, прием лекарственных препаратов, погрешности в пита­нии матери и ребенка (раннее искусственное вскармливание цельным коровьим молоком или приготовленной на нем манной каши, мясные и рыбные бульоны и др.). Обострения Э. обычно наблюдаются после контакта с водой, химически­ми аллергенами (в том числе пищевыми), психо­эмоционального стресса. Единой классификации Э. не существует. Выделяют экзему истинную (дисгидротическая, пруригинозная, роговая, потрескавшаяся), микробную (нумулярная, паратравматическая, микотическая, интертригинозная, ва­рикозная, сикозиформная, экзема сосков и около­соскового кружка молочной железы женщин); себорейную, детскую, профессиональную. Каждая из них в определенные периоды может протекать ост­ро, подостро или хронически. Острая стадия харак­теризуется эритемой, отеком, везикуляцией, мокнутием, наличием корок; подострая – эритемой, лихенификацией, чешуйками и экскориациями; хроническая – эритемой, выраженной лихенифи­кацией, послевоспалительной гипери гипопигментацией. Гистологически выявляют спонгиоз, акан­тоз, паракератоз, расширение сосудов дермы с ин­фильтрацией различными видами клеток.

Экзема микробная

  отличается сенсибилизаци­ей к инфекционному агенту. Клинически проявля­ется асимметричными очагами поражения, цен­тральная часть которых покрыта гнойными корка­ми; после снятия корок обнажается эрозивная по­верхность с мокнутием в виде «колодцев». Границы очагов четкие, очерчены бордюром из отслаиваю­щегося эпидермиса, по периферии – отдельные пустулы и гнойные корки («отсевы»), а также эро­зии и экскориации. Зуд интенсивный. Последую­щие высыпания микровезикул, папул вокруг пер­вичного очага способствуют постепенному стира­нию его границ, патологический процесс становит­ся симметричным – происходит трансформация в истинную экзему. Часто микробная Э. возни­кает вследствие вторичной экзематизации очагов пиодермии. Дифференциальный диагноз проводят с псориазом, лимфомой кожи.

Экзема нумулярная

проявляется овальными или округлыми очагами диаметром до 1-3 см с четкими границами. Кожа в них отечна, гиперемирована, с наличием папул, везикул и каплевидного мокнутия. Отдельные оча­ги могут сливаться в бляшки, которые, разрешаясь в центре, приобретают кольцевидную форму. Чаще очаги локализуются на разгибательной поверхно­сти конечностей (чаще голеней), верхней части ту­ловища. Беспокоят жжение и зуд. Течение хрониче­ское, с тенденцией к симметричному распростра­нению; рецивиды иногда наблюдаются в одних и тех же местах. Абортивной формой нумулярной Э. является экзематид – эритематозно-сквамозные пятна округлой, овальной или неправиль­ной формы с четкими границами и зудом. При поскабливании в очаге появляются точечные эрозии с капельками серозного экссудата. Дифференциаль­ный диагноз проводят с бляшечным парапсориазом, розовым лишаем, себорейной экземой. Э. паратравматическая и экзема микотическая развиваются соответственно на фоне травма­тического и микотического поражения кожи. Кли­нически не отличаются от классической формы микробной Э.

Экзема интертригинозная

характеризуется очагами гиперемии с четкими гра­ницами, расположенными в складках кожи (под­мышечных, межъягодичных, паховых, межпаль­цевых, шеи, половых органов). На этом фоне часто возникают мацерация, эрозии, признаки инфици­рования, которые иногда распространяются за пре­делы складок. Дифференциальный диагноз прово­дят с кандидозом, паховой эпидермофитией, эритразмой, опрелостью, рубромикозом, псориазом, хронической доброкачественной семейной пузыр­чаткой Гужеро–Хейли–Хейли.

Экзема варикоз­ная

развивается вторично по отношению к веноз­ной гипертензии нижних конечностей. Обычно ло­кализуется на боковых поверхностях голени и го­леностопных суставах. Чаще встречается у жен­щин среднего и пожилого возраста. Быстро разви­вающаяся варикозная экзема (после глубокого ве­нозного тромбоза) характеризуется отеком пораженного участка кожи, повышением его темпера­туры и классическими признаками микробной эк­земы. При постепенном развитии варикозной Э. (на фоне варикозного расширения вен голени) возникают отек, пурпура, гемосидероз, диффузная пигметация, болезненные язвы с четкими граница­ми, мелкие участки атрофии и депигментации. Бес­покоит интенсивный зуд. Течение хроническое. Ре­цидивы часто после нерациональной местной тера­пии и контакта с водой. Дифференциальный диаг­ноз проводят с контактным дерматитом, нумуляр­ной Э., псориазом, гипертрофическим крас­ным плоским лишаем, болезнью Бамберга.

Экзема сикозиформная

развивается на фоне сикоза, осложненного экзематизацией. Локализуется на верхней губе, бороде, в подмышечной области, на лобке. Характеризуется возникновением фоллику­лярных пустул, пронизанных в центре волосом, на фоне разлитой гиперемии, а также экзематозными «колодцами», развитием лихенификации и интен­сивным зудом. Течение хроническое, часто рециди­вирующее. Дифференциальный диагноз проводят с сикозом, глубокой трихофитией. Экзема сосков и околососкового кружка молочной железы жен­щин нередко возникает после травматизации сос­ков при вскармливании или в результате осложне­ний чесотки. Характеризуется очагами поражения красного цвета, покрытыми чешуйко-корками, тре­щинами с участками мокнутия. Течение хрониче­ское, рецидивирующее, трудно поддающееся лече­нию. Дифференциальный диагноз проводят с бо­лезнью Педжета, чесоткой.

Экзема себорейная

часто ассоциируется с нали­чием в очагах поражения Pityrosporum ovale. Ан­тигенную роль могут играть также грибы рода Can­dida и стафилококки. К развитию заболевания предрасполагают себорея и связанные с ней нейроэндокринные расстройства. Поражаются волоси­стая часть головы; лоб, складки кожи за ушными раковинами, верхняя часть груди, межлопаточная область, сгибы конечностей. На волосистой части головы на фоне сухой гиперемированной кожи воз­никает большое количество серых отрубевидных чешуек – серозных желтых гнойных корок, после снятия которых обнажается мокнущая поверх­ность. Границы очагов четкие, волосы склеены. В складках кожи – отек, гипере­мия, глубокие болезненные тре­щины, по периферии очагов – желтые чешуйки или чешуйко-корки. На туловище и конечно­стях появляются желто-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами, в центре очагов – иногда мелкоузелковые элемен­ты. Дифференциальный диагноз проводят с псориазом, болезнью Девержи, аллергическим дерма­титом, розовым лишаем, себо­рейной пузырчаткой, бляшечным парапсориазом, дискоидной красной волчанкой.

Экзема у детей

(см. рисунок) про­является клиническими призна­ками истинной, себорейной и микробной Э., при этом признаки могут комбинировать­ся в различных сочетаниях (на одних участках могут преобла­дать признаки истинной, на дру­гих – себорейной или микроб­ной экземы). У детей (обычно перекормленных и пас­тозных) заболевание возникает обычно в воз­расте 3-6 мес. Очаги пораже­ния симметричные, границы их нечеткие. Кожа в очагах пораже­ния гиперемирована, отечна, на этом фоне располагаются микро­везикулы и участки мокнутия в виде колодцев, а также желто-бурые корки, чешуй­ки, реже папулы. Вначале поражаются щеки и лоб (носогубной треугольник остается интактным), за­тем процесс распространяется на волосистую часть головы, ушные раковины, шею, разгибательные поверхности конечностей, ягодицы, туловище. Де­ти страдают от зуда и бессонницы. Клиническая картина себорейного вида может развиться уже на 2-3-й неделе жизни на фоне пониженного пи­тания. Сыпь локализуется на волосистой части го­ловы, лбу, щеках, ушных раковинах, в заушных и шейных складках. Представлена участками гипе­ремии, инфильтрации, шелушения с экскориация­ми, но без папуловезикулезных элементов и мок­нутия. Кожа в складках мацерирована, за ушными раковинами – трещины. Иногда болезнь проявля­ется признаками микробной и нумулярной или интертригинозной Э. У детей с нарушением функции пищеварительного тракта отмечается смешанная форма. Для нее характерны ги­перемия и шелушение волосистой части головы, лба и заушных складок наряду с эритемой, отеком, микровезикулами, мокнутием и корками в облас­ти щек. На туловище и конечностях эритематозно-сквамозная сыпь сочетается с микровезикулами и мокнутием. Течение заболевания — хроническое, рецидивирующее, нередко с трансформацией в нейродер­мит. Дифференциальный диагноз при истинной Э. проводят с атопическим дерматитом, при се­борейной – с псориазом, при микробной – с аллергическим дерматитом, стрептодермией.

Экзема профессиональная

– развивается вследствие контакта с профессиональным экзогенными аллергенами (краски, лаки, бензол, фенол и др.) в условиях производства. Обычно трансформируется из профессионального аллергического дерматита. Вначале поражаются открытые участки кожи: тыльные поверхности кистей, предплечья, лицо, шея. Очаги поражения гиперемированы, отечны, с наличием везикул, мокнутия и зуда. Границы их четкие. Со временем появляются признаки, харак­терные для истинной Э. Течение длительное, но регресс быстро наступает после устранения кон­такта с производственным аллергеном. Каждое но­вое обострение протекает тяжелее. Диагноз уста­навливается профпатологом на основании анамне­за, клинических проявлений, течения заболева­ния, выяснения условий работы и этиологического фактора болезни. Повышенная чувствительность к производственным аллергенам выявляется с помо­щью кожных проб или in vitro (резко положитель­ной РТМЛ и др.). Дифференциальный диагноз про­водят с профессиональным дерматитом и токсидермией. Больного профессиональной Э. не­обходимо перевести на работу вне контакта с про­изводственными аллергенами, раздражающими кожу веществами, неблагоприятными физически­ми факторами; при упорном течении профессио­нальной Э. больного освидетельствуют для определения инвалидности по профзаболеванию с ежегодным переосвидетельствованием.

Экзема. лечение комплексное

: ликвидация нерв­ных, нейроэндокринных нарушений, санация оча­гов хронической инфекции, гипоаллергическая диета. В питании детей используют ферментативно-кислые продукты (кефир, ацидофилин, биолакт и др.) и специально адаптированные пищевые сме­си. С целью устранения невротических расстройств назначают седативные средства, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, ганглиоблокаторы (экстракт валерианы, настойка пустырника, се­дуксен, амитриптилин, аминазин и др.). Проводят гипосенсибилизирующую терапию (внутривенные инъекции растворов тиосульфата натрия, хлорида кальция, внутримышечными инъекциями раство­ров глюконата кальция, магния сульфата). Широ­ко применяют энтеросорбенты (энтеросгель, рекицен и др.), противогистаминные препараты – блокаторы Н1-рецепторов: димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил, диазолин – внутримышечно или внутрь в течение 7-10 дней (в связи с развитием привыкания) или кларитин, эриус по 1 таб./сут. в течение 1-2 мес; блокаторы Н2-рецепторов (циметидин, дуовел); противогистаминные препараты непрямого действия (задитен, перитол). Противо­воспалительное и противогистаминное действие оказывает этимизол. При тяжелых, распространенных формах Э. назначают внутрь кортикостероидные гормоны (преднизолона 20-40 мг/сут с последующим снижением дозы и отменой) в со­четании с препаратами калия, кальция, анаболи­ческими гормонами, а также глицерамом. Иногда внутримышечно вводят кортикостероидные препа­раты продленного действия (кеналог-40, дипроспан) 1 раз в 2-4 нед. Иммунокорригирующие сред­ства (декарис, тактивин, тималин, метилурацил, пентоксил и др.) применяют под контролем иммунограммы. В острой стадии Э. назначают гемодез, мочегонные средства. Для улучшения мик­роциркуляции применяют ксантинола никотинат, теоникол и др. В тяжелых случаях показаны гемосорбция, плазмаферез, иногда эффективна энтеросорбция. При микробной Э. назначают вита­мин В6, пиридоксальфосфат, В2, очищенную серу внутрь по 0,5 г в день, при дисгидротической Э. – беллатаминал (белласпон, беллоид). В пери­од ремиссии с целью стимуляции выработки анти­тел к гистамину проводят курс лечения гистоглобулином. При изменениях пищеварительного тракта назначают ферментные препараты: абомин, фестал, вобензин и др., при дисбактериозе – коли-протейный, стафилококковый бактериофаг; для восстановления эубиоза в кишечнике – бифидумбактерин, коли-бактерии, лактобактерин, бификол, экбикор. Физиотерапевтические методы: эндоназальный электрофорез и ультрафонофорез лекар­ственных препаратов, диадинамические токи, УФ-облучение (субэритемные или эритемные дозы), УВЧ-терапия, низкочастотное магнитное поле, оксигенотерапия, лазерное излучение небольшой ин­тенсивности, аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей, иглорефлексотерапия.

экзема лечение наружное

: при острой мокнущей Э. применяют примочки с 2% борной кислотой, 0,025% нитратом серебра и др., после прекращения мокнутия – масляные, водные или водно-спирто­вые болтушки, затем пасты или охлаждающие кре­мы (1-10% ихтиоза; с 5-20% нафталана; с 2-5% серы; с 2-5% дегтя; с 1-2% борной кислоты и др.) или кремы и мази с кортикостероидными гормона­ми (преднизолоновая, флуцинар, фторокорт, целестодерм V, элаком, адвантан и др.). При выражен­ной инфильтрации и лихенификации используют мази с кератопластическими средствами (5-20% нафталана, 2-5% дегтя или 3-10% ихтиоза). При себорейной Э. на кожу волосистой части голо­вы ежедневно наносят антисеборейные шампуни, раствор дипросалика, 5% серную мазь, 2% салици­ловую мазь, крем с 2% кетокеназола, мазь тридерм. При микробной Э. назначают кортикостероид­ные мази, в состав которых входят противовоспа­лительные средства, дермозолон (гиоксизон), целестодерм V с гарамицином, лоринден С, дипрогент, а также мазь Вилькинсона, паста с 5% АСД, анилиновые красители, жидкость Кастеллани. При выраженном гиперкератозе – белосалик, ло­ринден А, 2-6% салициловый вазелин. При интертригенозной Э. – мази Тридерм, лоринден С, анилиновые красители, в легких случаях – присыпки (танино-цинковая, борно-таниновая). При дисгидротической Э. – ванночки с перманганатом калия 1 : 10 000 (38 °С), после чего пу­зырьки вскрывают стерильной иглой, эрозии туши­руют анилиновыми красителями. При Э. на­ружного слухового прохода применяют фторсодержащие кортикостероидные мази, при гнойном отделяемом– туалет с химотрипсином, 3% раство­ром перекиси водорода, мазь тридерм, лоринден С. При пруригинозной Э. – препараты дегтя, се­ры, нафталана в смеси с фторокортом, флуцина-ром, лоринденом. При роговой Э., ассоцииро­ванной с климактерическими проявлениями,– гель с 0,06% эстрадиолом, горячие ванны, 2-6% салициловый вазелин. При потрескавшейся экземе – кератолитические мази (2% салициловая, серно(2-5%)-салициловая (2%)) сочетают с кортикостероидными. При варикозной Э. язвы очищают компрессами с 0,05% хлоргексидином, 10% димексидом, протеолитическими ферментами (химотрипсин и др.). Для оживления грануляцией и заживления язв применяются ингибиторы протеаз: контрикал (20 ЕД), гордокс (100-200 ЕД), мазь «Ируксол», 5% линимент дибунола, края язв ту­шируют 10-20% раствором нитрата серебра.

Для профилактики заболевания важное значение имеют соблюдение правил личной гигиены, рацио­нальное лечение очагов пиодермии, микоза стоп, ал­лергического дерматита, микротравм, варикозных язв голеней, а также заболеваний пищеварительного тракта и других интеркуррентных заболеваний. Больным рекомендуется молочно-расти­тельная диета. Запрещается употребление алкоголя, соленых и острых продуктов, консервов, цитрусо­вых, недопустим контакт с производственными и бытовыми (стиральные порошки и др.) аллергена­ми, не рекомендуется носить синтетическое и шер­стяное белье. В профилактике Э. у детей важное значение имеют дегельминтизация, санация очагов хронической инфекции, рациональный режим пита­ния беременных. Профилактика профессиональной Э. предусматривает улучшение санитарно-технических и санитарно-гигиенических условий труда на производстве, обеспечение рабочих средствами индивидуальной защиты кожи, в том числе и дерма­тологическими. Больные подлежат диспан­серному наблюдению у дерматолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


The maximum upload file size: 8 MB.
You can upload: image.

Search

+